Самый знаменитый дуб Чувашии – финалист всероссийского конкурса «Российское дерево года – 2020»

Самый знаменитый дуб Чувашии – финалист всероссийского конкурса «Российское дерево года – 2020»

30 марта в рамках визита в Чувашскую Республику Председателя сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергея Пальчикова, Главе Чувашской Республики Олегу Алексеевичу Николаеву был вручен Диплом «Старейшина чувашских дубов» – участник и финалист конкурса «Российское дерево года» – 2 место.


Конкурс «Российское дерево года» является Национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года». Проводится в России с 2017 года.

Цель и важность конкурcа заключается в повышении осведомленности населения о деревьях-памятниках живой природы, как наследии наших предков, путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми; вдохновении активных граждан заботиться об окружающей среде, обращение их внимания на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует заботы и защиты; в укреплении местных сообществ и отношений между людьми.

Дуб-старожил, которому в этом году исполняется 370 лет занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №181. (www.rosdrevo.ru)

Самое почитаемое дерево в Республике – «Древо жизни» – живой символ Чувашии, символ света и добра, величия и мудрости. Могучий дуб олицетворяет собой единство народов, проживающих на территории Республики.

Председатель сертификационной комиссии Программы Сергей Пальчиков, поблагодарил руководство Республики и всех жителей за заботу о природных богатствах региона, за сохранение удивительного дуба – долгожителя и активное участие в конкурсе.