Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» продолжает реализовывать свою деятельность на территории Московской области

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» продолжает реализовывать свою деятельность на территории Московской области

На этот раз приглашение принять участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею дендрария «Живая книга», который находится в Ногинске, в парке Волхонка, поступило от МООО «Центр поддержки социальных и общественных инициатив».


100-летие дендрария это большое событие в общественной жизни округа, которое привлекает внимание не только жителей города Ногинска, но и жителей других, окружающих его городов.

История Волхонки очень давняя и интересная, она началась еще с XVII века, когда на живописном берегу Клязьмы была устроена летняя усадьба князей Волконских. В 1920 году на территории усадьбы «Волхонка» был заложен один из первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга». Трудно поверить, что именно в это тяжёлое время, когда в стране бушевала гражданская война, Богородский уездный исполком утверждает Постановление об охране Заповедника.

История «Живой книги» знала разные периоды: от процветания и бурного развития до резкого сокращения площадей и официального закрытия. Но на протяжении всего существования дендрария всегда находились люди, которые, невзирая на трудности и проблемы, старались сначала создать, а затем сохранить этот уникальный уголок природы.

В настоящее время территория Волхонки разделена на несколько частей.

Памятник природы областного значения «Дендрологический парк «Волхонка» (ООПТ), куда входит «Усадьба «Волхонка», является объектом культурного наследия регионального значения;

В рамках торжественного мероприятия, эксперты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провели полное обследование очень интересного экземпляра, произрастающего в дендрарии – это Тополь белый, высота которого составляет 45 м. Обследование проведено уникальными приборами с целью возможного включения природного раритета в Национальный реестр старовозрастных деревьев России (www.rosdrevo.ru).

Дерево прошло полную визуальную и инструментальную диагностику. Эксперты с помощью уникального прибора «Резистограф®» провели проверку на наличие скрытых стволовых гнилей. В соответствии с регламентом Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», отобранные с помощью приростного бурава Пресслера образцы древесины (керны), будут отправлены в дендрохронологическую лабораторию Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для определения точного возраста природного раритета. На основании данных обследований, специалисты подготовят полный отчет о состоянии дерева с рекомендациями по уходу за ним.

– Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную, историческую, природную и духовную ценность. Они – национальное достояние России, столетиями хранящие память об ушедших поколениях и ярких исторических событиях. Мы по справедливости гордимся ими!

– подчеркнул в приветственном слове Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

Проводимая Вами работа по сохранению и восстановлению дендрария «Живая книга» заслуживает всемерной поддержки и распространения, как пример масштабного инфраструктурного проекта.

Желаю команде достижения намеченных целей, реализации замыслов, высоких результатов в важном общем деле!

В мероприятии приняли участие: Глава Богородского городского округа Сухин И.В., Депутат МОД Фомичев В.В., Президент фонда «Наш фонд» Лазарева О.И., представители Министерства экологии МО. Присутствовали сотрудники дендрария, посетители парка и жители города, а также представители СМИ.