В Спасском – Лутовиново состоялось обследование исторического Тургеневского дуба.

В Спасском – Лутовиново состоялось обследование исторического Тургеневского дуба.

Эксперты Центра древесных экспертиз, в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», посетили Орловскую область и провели полное обследование дерева в музее – заповеднике И.С. Тургенева «Спасское – Лутовиново».


Дуб (№343 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России на сайте www.rosdrevo.ru) известен всем жителям Орла и без сомнения является украшением не только территории музея, но и природным достоянием всей области!

По преданиям, дуб посажен великим русским писателем, предположительно, осенью 1831 года. Ивану Тургеневу тогда было 13 лет.

Летом 1882 года писатель В. Гаршин, поправляя здоровье, по приглашению Тургенева гостил в Спасском в отсутствии хозяина. Он пишет своей невесте: “…а какие здесь деревья! По сто и двести лет. Дуб, посаженный собственными руками Ивана Сергеевича 50 лет тому назад, совсем мальчик перед ними”. На основе данных этого письма и установлен возраст посадки дерева.

В повести “Фауст”, над которой Тургенев начал работать в 1856 году, мы находим такие строки: “Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке”.

На склоне жизни, видимо, предчувствуя смертельное заболевание, вскоре постигшее его, находящийся за границей писатель в 1882 году обращается в письме к семье своего друга Я. Полонского: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”.

Периодически дуб дает урожай желудей. Из урожая 1996 года учащимися Спасско-Лутовиновской школы выращены саженцы, которые были в 1999 году высажены у памятника И.С. Тургеневу в г. Мценске. Два саженца были отправлены в Москву и сейчас растут во внутреннем дворике дома-музея писателя на Остоженке.

Дерево прошло полную визуальную и инструментальную диагностику. Эксперты с помощью уникального прибора «Резистограф®» новейшей модели заглянули в буквальном смысле внутрь дерева для его проверки на наличие скрытых стволовых гнилей. В соответствии с регламентом Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», отобранные с помощью приростного бурава Пресслера образцы древесины (керны), отправлены в дендрохронологическую лабораторию Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для определения точного возраста дерева. На основании данных обследований, специалисты подготовят полный отчет о состоянии дерева с рекомендациями по уходу за ним. Отчет передается руководству региона в рамках торжественного открытия Дерева – памятника живой природы, а также выкладывается для свободного доступа на сайт Программы www.rosdrevo.ru. Эксперты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» предоставили свои комментарии по технологии диагностики состояния дерева, а также проинформировали о ходе работы Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы.

При обследовании присутствовали сотрудники и посетители музея, а также представители СМИ.