В Пермском крае состоялось торжественное мероприятие, посвященное двум уникальным историческим деревьям – памятникам живой природы всероссийского значения

2019.08.23

В Перми, в здании Пермской государственной краевой библиотеки собрались представители руководства края, музейные работники, представители экологических общественных организаций. Из Москвы приехала делегация в составе координатора программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимира Зотова, председателя сертификационной комиссии Всероссийской программы “Деревья – памятники живой природы”, к.с.-х.н. Сергея Пальчикова и президента НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” Михаила Еремина.


В торжественной обстановке заместителю министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Владимиру Маковею были переданы сертификаты, подтверждающие, что сосна обыкновенная из Кочевского района, д. Хазово (номер в Национальном реестре старовозрастных деревьев России 53) и сосна кедровая сибирская (номер в реестре 435), произрастающая на территории поселка Всеволодо-Вильва, в музейном комплексе “Дом Пастернака” в рамках Программы признаны памятниками живой природы всероссийского значения.

Так же руководству края был вручен переходящий символ эстафеты, памятная доска с изображением переходящего символа, которая навсегда останется в крае, отчеты о детальном обследовании раритетов, которые, с выездом к деревьям, осуществляли специалисты Центра древесных экспертиз НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС”.

В качестве подарков от Всероссийской программы были вручены недавно изданный по материалам Всероссийской программы, подарочный фотоальбом “Уникальные деревья России” и профессиональный справочник Европейского специалиста по уходу за деревьями European Tree Worker (ETW).

На встрече были заслушаны доклады об исторических деревьях края. На сегодня 5 деревьев занесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, два дерева решением сертификационной комиссии Программы получили высокий статус памятники живой природы. Пермский край явился 34 регионом России, принимавшим Всероссийскую программу “Деревья – памятники живой природы”.