26.09.2018


Эксперты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастные деревья в Ульяновской области.

Обследование происходило в рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Первым специалисты обследовали старовозрастную иву – памятник живой природы всероссийского значения, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 203. Дерево произрастает в Сенгилеевском районе области, в селе Утяжкино. У этого уникального дерева обхват ствола составляет более 5 метров!

 

Далее эксперты обследовали дуб (в реестре №465), который растет в Павловском районе в Николаевском лесничестве. Последнее третье дерево, которое посетили специалисты Центра древесных экспертиз из Москвы, был дуб номер в реестре 529, произрастающий в Новоспасском районе области в селе Троицкий Сунгур.

 

Все исторические деревья были тщательно осмотрены и описаны, замерены их основные параметры, уточнены координаты произрастания. Все стволы были проверены прибором Резистограф® на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом Пресслера были отобраны древесные керны для определения точного возраста раритетов в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве. По результатам обследований будут составлены подробные отчеты с рекомендациями по уходу за старовозрастными деревьями.

 

При обследовании деревьев присутствовал министр Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров, сотрудники министерства, заявители деревьев на сайт Программы rosdrevo.ru, представители местных СМИ.