02.10.2018


В Москве на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН прошел первый в истории России чемпионат по работе на деревьях с применением помощью канатной техники.

 

Сегодня профессиональные соревнования по подъему на деревья проводятся во многих странах мира, где вопросам ухода за деревьями уделяется пристальное внимание. Отрасль ухода за деревьями в России из года в год продолжает активно развиваться. Теперь и в России специалистам представилась возможность показать свое мастерство и обогатить свой профессиональный опыт, приняв участие в первых общероссийских соревнованиях по применению канатной техники при подъеме на деревья.

 

Основным организатором и спонсором соревнований выступил НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», являющийся национальным сертификационным центром Европейского совета по уходу за деревьями в России (EAC) и сертифицированные специалисты European Tree Worker: Дмитрий Набатчиков (www.tree-work.ru) и Константин Попов (www.arborist.ru) при поддержке Nürnberger Baumpflege (Германия) и Московской школы ухода за деревьями (МШУД, Россия).

Целью проведения соревнования являлось объединение российских специалистов, профессионально занимающихся уходом за деревьями, обмен уникальным опытом; повышение уровня квалификации и навыков безопасной работы с применением канатной техники на деревьях; развитие и популяризация сферы ухода за деревьями; выявление в процессе соревнования сильнейших и самых компетентных специалистов в этой сфере деятельности.

При торжественном открытии соревнования были зачитаны приветствия от Председателя секции по сохранению природного наследия России Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатора Татьяны Гигель и Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоз) Ивана Валентика.

 

Для участия в соревновании прибыли специалисты из разных российских городов, Республики Беларусь и Болгарии. Количество участников конкурсных этапов насчитывалось 32 человека. Чемпионат собрал более 300 зрителей! Болельщиками чемпионата также стали многочисленные посетители ботанического сада, которые смогли активно принять участие в проводимых мастер-классах, демонстрации новинок оборудования и снаряжения в сфере ухода за деревьями. Так компания Хускварна продемонстрировала новые модели бензопил и различный инновационный инструмент для ландшафтных работ. В шоу-программе в рамках чемпионата от компании «Железный дровосек» была показана работа лошади знаменитой породы «Советский тяжеловоз» при экологической конной трелевке древесины, применяемой на территориях с особым режимом пользования и на особо охраняемых природных территориях.

 

Зрителям была показана работа измельчителя веток Arborist 200 от компании Green Mech. Среди спонсоров и партнеров мероприятия были компании C.A.M.P.(Италия), PETZL (Франция), STIHL (Германия), VENTO (Россия), интернет-магазин Arbostuff.ru, СВТ (Россия), компания reMERA (Россия), ГК ТимРус (г. Москва, официальный дилер бренда Green Mech), ООО Компания «Железный дровосек».

 

В течение дня конкурсанты боролись за 1-е, 2-е и 3-е места в различных номинациях: скоростной подъем, спасение условно пострадавшего, установка линии подъема, древолазание и футлок. Все участники чемпионата, получившие призовые места в разных номинациях получили дипломы и ценные подарки от спонсоров.

 

Из победителей отборочных этапов была сформирована команда, участники которой боролись в финальной части за главные призовые места и звание победителя 1-го Чемпионата России по арбористике. На финальную конкурсную площадку с заданием «передвижение в кроне дерева» вышли 11 человек. В итоге места распределились так:

Первое место, звание победителя и кубок чемпиона получил Роман Казаков, 2-ое место завоевал Иван Ильин, 3-место досталось Антону Кублицкому. Победитель получил главный приз соревнования – бензопилу Хускварна Т435 для работы в кроне дерева.

 

Следует подчеркнуть, что профессиональная работа на деревьях с помощью канатной техники требует от специалиста по уходу за деревьями не только смелости, спортивной подготовки, но и наличия особых, профессиональных знаний и умений при строгом соблюдении правил техники безопасности!

 

Успех 1-го Чемпионата России по Арбористике, большое количество соревнующихся, спонсоров и партнеров окрылил не только участников, но и организаторов этого непростого мероприятия. В дальнейшем Чемпионат России по Арбористике планируется сделать ежегодным!