12.07.2018


Состоялось очередное заседание Общественного лесного совета Московской области.

На этот раз выездное заседание совета проходило под открытым небом, в одном из исторических мест Подмосковья – на территории уникальных хвойных лесов, созданных во второй половине 19-го века лесоводом Карлом Тюрмером.

В повестке дня совещания было обсуждение основополагающего документа развития лесов МО – «Лесной план» региона. «Лесной план» включает в себя информацию о состоянии лесов и их целевом назначении по лесничествам и лесопаркам, анализ существующего состава лесов по их целевому назначению, эстетической и экологической ценности ландшафтов, социально-экономическую оценку использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Московской области, а также  финансово-экономическое обоснование мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов. В настоящее время площадь лесов в Московской области, по данным Рослесхоза, составляет 2,18 миллиона гектаров.

Также на совещании прозвучали доклады на тему особенностей лесовыращивания с учетом опыта создания эталонных лесных насаждений К.Ф. Тюрмером в Порецком участковом лесничестве и обсуждение актуальных тем и основных вопросов, связанных с их санитарным состоянием.

В заседании приняли участие Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, академик РАН Николай Моисеев,  представители Рослесхоза и Департамента лесного хозяйства по ЦФО, руководители ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз», руководитель группы общественного мониторинга регионального штаба ОНФ по Московской области по вопросам экологии и защиты леса Антон Хлынов, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц, директор-лесничий Бородинского филиала КГУ МО «Мособллес» Махач Ширинов и другие представители научной общественности и некоммерческих организаций.