10.05.2018

Умерла выдающийся ученый, академик Екатерина Григорьевна Мозолевская.

Екатерина Григорьевна многие годы была научным консультантом НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», принимала самое активное участие в организуемых нами мероприятиях – научно-практических конференциях и круглых столах. Е.Г. Мозолевская была членом сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и с первого дня создания Программы участвовала в отборе деревьев  для Национального реестра старовозрастных деревьев России, в утверждении деревьев – памятников живой природы всероссийского статуса.

Мозолевская Екатерина Григорьевна родилась в Москве 8 ноября 1930 г. В 1949 г. поступила и в 1954 г. окончила Московский лесотехнический институт (МЛТИ) по специальности «лесное хозяйство», а с 1958 г. преподаватель Московского государственного университета леса,  ныне МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана,  профессор и руководитель кафедры экологии и защиты леса.  
 
Велик вклад Е.Г. Мозолевской в подготовку специалистов лесного хозяйства и озеленения, в том числе кадров высшей квалификации. Количество успешно защитивших кандидатские диссертации под руководством Е.Г. Мозолевской – 26 и при консультации - 12 кандидатских и 2 докторские. Результаты научной и преподавательской деятельности Е.Г. Мозолевской отражены в 299 опубликованных работах, в том числе 8 монографиях, 4 учебниках по лесной энтомологии и защите леса для вузов, 3 – для техникумов и 1 для профтехучилищ.

Екатерина Григорьевна принимала участие в работе двух специализированных докторских советов и научно-методических советов при университете. Лесовод, энтомолог, эколог Е.Г. Мозолевская активно сотрудничала с производственными организациями и ведомствами лесного хозяйства: принимала участие в создании наставлений и руководств по защите лесов и защите растений в городе,  по совершенствованию методов лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и санитарных правил в лесах России; осуществляла руководство многочисленными экспедициями кафедры в заповедниках, национальных парках, лесопарках и лесхозах во многих регионах России.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким Екатерины Григорьевны, всем кто знал, любил и уважал ее. Академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и защиты леса Екатерина Григорьевна Мозолевская была любимым педагогом и наставником, талантливым ученым, ярким и светлым человеком. Память о выдающемся ученом навсегда сохранится в наших сердцах.