Всероссийский лесной конкурс «Подрост»

 

НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»  на протяжении ряда лет является спонсором  Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». После победы в региональных соревнованиях,  на конкурс съезжаются юные биологи и ботаники, экологи и лесоводы со всей страны. В жюри конкурса представители Рослесхоза, администрации принимающего региона, области или города, учёные и преподаватели ведущих научных институтов и учебных заведений страны. Среди членов жюри руководитель департамента учебных программ НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" Гиряев. Н.М. Для победителей конкурса «Подрост» предоставляются льготные условия для поступления в МГУ Леса.

11-15 мая 2010 года в старинном русском городе Суздале состоялся очередной VII Всероссийский юниорский лесной конкурс «ПОДРОСТ» - 2010 («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»).

 Специалисты лесного хозяйства заботятся о передаче своего опыта подрастающему поколению. Профессионалы в области лесного дела и преподаватели учебных заведений через исследовательскую и практическую работу будущих лесоводов и экологов выполняют важную роль в воспитании у молодежи экологического сознания и личной ответственности за качество окружающей природной среды. Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению редких видов флоры и фауны, экологической пропаганде, организации музеев, выставок и участию в конкурсах. Собранные материалы и полученные результаты исследований позволяют оценить на уровне ученических исследований экологическую обстановку своей местности, состояние зеленых насаждений на территории лесничеств и лесхозов, наблюдать  динамику изменений, происходящих в окружающей природной среде исследуемых территорий.

Конкурс, созданный для привлечения молодёжи к проблемам сохранения лесов и повышения интереса к исследовательской деятельности в области лесоводства, нашёл живой отклик у учащихся и специалистов в сфере лесного хозяйства. География  участников конкурса ежегодно расширяется. Так, в этом году на федеральный (заочный) тур конкурса поступило 294 работы из 59 субъектов Российской Федерации. В финал прошли 93 участника из 44 регионов. Общее число участников встречи достигло 200 человек.

 Активное участие в подготовке и проведении конкурса приняли  представители Рослесхоза и его подведомственных организаций, Российской академии сельскохозяйственных наук, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московского государственного университета леса, Владимирского государственного гуманитарного университета,  Департамента образования администрации Владимирской области, Федерального детского эколого-биологического центра Минобразования России, Московского городского Дворца детского  (юношеского) творчества, а также представители общественных организаций. 

В состав номинационных комитетов были приглашены ведущие ученые России в сфере ведения лесного хозяйства и охраны окружающей среды, такие как академик РАСХН А.И. Писаренко, академик РАСХН С.А. Родин, академик РАЕН, д.б.н. Е.Г. Мозолевская и др. Ежегодный конкурс «Подрост» год от года только набирает обороты, растёт число участников, расширяется география. НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», заботясь о подрастающем поколении, и дальше будет всемерно содействовать развитию юннатского движения, конкурса юных лесоводов.