19.04.2018

Эксперты Центра древесных экспертиз посетили Республику Северная Осетия – Алания.

 

Выезд специалистов проходил в рамках безвозмездной поддержки Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Поездку по региону эксперты начали с посещения мемориального комплекса «Город ангелов». Начало сентября 2004 года навсегда вписано черными буквами в историю Северной Осетии и всей России. 1 сентября, в первый учебный день, банда террористов захватила школу в небольшом городе Беслане, находящемся в 15 километрах от Владикавказа. Погибло 334 человека, среди которых ученики, их родители и родственники, учителя, а также бойцы спецподразделений, освобождавшие школу. Эксперты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» в память о жертвах теракта возложили цветы к изготовленному из бронзы Дереву скорби.

 

Далее путь экспертов лежал к деревьям, занесенным в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Селение Даргкох – номер в реестре 410. Могучий дуб, поражает своими размерами, произрастает непосредственно у стен средней школы. Это ценный объект природы, имеющий культурно-историческое и научное значение, один из самых крупных дубов в РСО - Алания. Дерево представляет собой особую познавательную, культурную и оздоровительную ценность для местных жителей.

 

Дуб черешчатый в реестре №411. Город Ардон. Почитаемое священное дерево в Ардоне хорошо плодоносит. Дубу поклоняются уже несколько поколений жителей и гостей города. Дерево было посвящено популярному осетинскому божеству Аларды и празднику в его честь. Дерево имеет природное, культовое, историческое и воспитательное значение. Оно помимо своей природной ценности еще является святилищем

 

Следующее дерево могучая липа. Номер в реестре 413. Село Кадгарон. Вероятно, дерево росло уже тогда, когда на этом месте в прошлом расстилались луга и леса, которые покрывали эту часть Осетинской наклонной равнины. Дерево имеет внушительные размеры: обхват ствола 4,95 м. Липа села Кадгарон – уникальный объект живой природы, реликтовый остаток широколиственных лесов Осетинской наклонной равнины, покрывавших в прошлом обширные пространства равнинной части Предкавказья. Она интересна в научном отношении и как дерево-долгожитель, и как потенциальный объект для селекционных работ.

 

Последним обследуемым деревом стал дуб, произрастающий в столице Республики городе Моздоке. Номер 412 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России. Этот безмолвный исполин растительного мира помнит, как создавалась крепость Моздок. Могучего представителя девственных лесов по берегам Терека - уцелевших лесных деревьев XVII века, возможно, видел Емельян Пугачев. Дуб – один из 216 памятников природы регионального значения. Дерево огорожено цепью, а под кроной дерева установлена мемориальная табличка, призывающая беречь этого красавца-исполина.

 

Эксперты описали все деревья, замерили их основные параметры, провели визуальную и инструментальную диагностику. Прибором резистограф дерево проверили на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст каждого дерева.

На обследовании деревьев присутствовали сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания, представители СМИ, местные жители.