Дендрохронологическая лаборатория НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»

 

 

Лаборатория дендрохронологии НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» была сформирована в декабре 2007г. Ее основной задачей стало совершенствование методов анализа дендрохронологической информации в лесоводственных исследованиях. Одна из наиболее успешных ее разработок это реализация НИОКР Федерального агентства лесного хозяйства России: «Разработка проекта методики и технологии идентификации места происхождения древесины с целью подтверждения легальности ее заготовки на основе дендрохронологической информации» и «Апробация методики и технологии идентификации места происхождения древесины с целью подтверждения легальности ее заготовки на основе дендрохронологической информации».

Итогом работ стало создание программного комплекса анализирующего изменчивость годичных колец и с высокой точностью (более 90%) устанавливающего место происхождения срубленной древесины. Банк дендрохронологической информации, созданный в лаборатории, в настоящее время насчитывает более 10 000 индивидуальных хронологий из разных регионов России: от Псковской области до Забайкальского края.

 

 Лаборатория укомплектована современными приборами и специализированным программным обеспечением немецкой компании «РИННТЕХ», с директором которой, Франком Ринном поддерживает давние творческие связи. В связи с этим ЗДОРОВЫЙ ЛЕС был выбран в качестве эксклюзивного дистрибьютора продукции компании «РИННТЕХ» в России.

 

 На базе лаборатории регулярно проходят практику студенты МГУЛ, проводятся стажировки для преподавателей других ВУЗов, сотрудников научно-исследовательских институтов РАН, специалистов лесного хозяйства, экспертов МВД и ФТС.

В ноябре 2012 г. при поддержке Совета Федерации РФ на базе лаборатории в МГУ Леса состоялась научная конференция «Дендро - 2012: Перспективы применения древесно-кольцевой информации для целей охраны, воспроизводства и рационального использования древесной растительности», в которой приняли участие более 50 ученых из более чем 30 научных и образовательных учреждений России, Латвии и Германии.