22.02.2018

Вологодский филиал Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА принял участие в VIII археологических чтениях памяти Сергея Еремеева - «Археология Севера».

Чтения проходили в Музее археологии города Череповца Вологодской области, входящего в «Череповецкое музейное объединение». В чтениях приняли участие ученые историки-археологи из Череповца, Вологды, Устюжны, Санкт-Петербурга, Петрозаводска - Республика Карелия, и Ярославля, а также студенты и магистранты Череповецкого госуниверситета и учащаяся школы №11 г. Вологды – Дарина Жаворонкова.

С докладом: «Военный зимний поход Ивана III в Вологодские земли 1452 года (история и дендрохронология)», выступила Дарина Жаворонкова ученица 10 класса МОУ Средней школы №11 имени кавалера Ордена мужества подполковника Николая Узкого города Вологды в соавторстве с одним из научных её руководителей Юрием Жаворонковым, директором Вологодского филиала Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», руководителем комиссии «Дендрохронология» Вологодского областного отделения Русского Географического Общества.

В ходе доклада была представлена реконструкция маршрута похода на современной географической карте. Данной схемы нет ни в одном официальном издании, в этом один из моментов новизны данного исследования. Также в докладе прозвучала дендрохронологическая информация об исследовании годичных колец хвойных пород живых деревьев, а также исторической и археологической древесины, полученная в ходе совместных исследований и обработанная в Вологодском филиале центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», на основе которой были построены 520-летняя перекрестная древесная хронология для восточных районов Вологодчины (районы похода Ивана III) и 777-летняя генерализированная хронология для Вологодской области. Исследователями, используя указанные хронологии, была предпринята попытка реконструкции климатической обстановки похода, в том числе связи ее с одним из «малых ледниковых периодов» средневековья – минимумом солнечной активности Шпёрера.

Зимний поход Ивана III в 1452 году проходил в первой половине средневекового минимума Шпёрера, поэтому можно предположить, что средние температуры воздуха на востоке Вологодских земель,  в январе-феврале были примерно -20-250С и не были экстремальными, как например, во второй половине и особенно к концу XV века, когда средние температуры воздуха в данные месяцы на рассматриваемых территориях возможно опускались ниже -400С и устойчиво держались долгое время. Ответной реакцией на такие экстремальные периоды были изменения в годичных приростах деревьев – снижение прироста деревьев, уменьшение ширины годичных колец относительно предыдуших периодов, которые выявлены в построенных хронологиях. Также некоторые сведения о природных аномалиях содержаться в летописных источниках. 

Доклад был положительно оценен историко-археологическим сообществом чтений, были озвучены конструктивные предложения по расширению и углублению исследуемой тематики. Исследовательская работа Дарины Жаворонковой будет продолжена под руководством Ивана Никитинского и Юрия Жаворонкова. В 2018 году исследования данного исторического события будут расширены, и итогом работ планируется издание исторического буклета о военном походе Ивана III в зимние месяцы 1452 года на северо-восточные земли Руси.