26.02.2018

В Совете Федерации РФ прошел Круглый стол, посвященный 7-летию Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Открывая Круглый стол, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отметила растущее год от года значение Всероссийской программы, подчеркнув ее уникальные возможности в деле экологического и патриотического образования и воспитания населения и, прежде всего, молодежи.

В своем докладе «Об итогах реализации Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» за 7 лет ее работы» председатель Сертификационной комиссии Программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков подчеркнул, что Программа представляет единственный российский масштабный проект, который позволяет выявлять и систематизировать уникальные, старовозрастные деревья, представляющие культурную, историческую и природную ценность для России, привлекать к ним внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений.

Руководитель департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин презентовал собравшимся список из 30-ти деревьев, ранее внесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а теперь предлагающихся для присвоения всероссийского статуса «Деревья – памятники живой природы». Широка география будущих памятников живой природы - деревья произрастают в 22 субъектах РФ! Участники круглого стола, члены сертификационной комиссии Программы единогласно проголосовали за предложенных номинантов. Теперь официально утвержденных памятников живой природы всероссийского значения стало 182!

Продолжил Круглый стол доклад Сергея Пальчикова об образовательной деятельности Московской школы ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Особое внимание было обращено на ежегодную подготовку специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker (ETW). Сертификацию ETW координирует Европейский совет по уходу за деревьями (EAC), который в России представляет единственный зарегистрированный российский национальный сертификационный центр НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

На Круглом столе в торжественной обстановке член Совета Федерации Татьяна Гигель вручила сертификаты European Tree Worker новым специалистам по уходу за деревьями, прошедшими обучение и сертификацию в МШУД в ноябре прошедшего года. Благодарственным письмом отметили на собрании регионального координатора Программы «Деревья – памятники живой природы» из города Мценска Якова Стромского. Благодаря его активному участию, Национальный реестр старовозрастных деревьев России пополнился шестью деревьями, произрастающими в Орловской и Тульской областях, из которых пяти экземплярам присвоен статус «Дерево — памятник живой природы».

В работе Круглого стола принимали участие члены Совета Федерации, члены сертификационной комиссии Программы, НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», специалисты Центра древесных экспертиз, сертифицированные специалисты ETW, педагоги Московской школы ухода за деревьями и МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, представители общественности.