25.01.2018

Конкурс детского рисунка «Российское дерево года – 2017».

В 2018 году Россия впервые принимает участие в  международном конкурсе «Европейское дерево года».  Конкурс проводится с 2011 года. Торжественное мероприятие по выбору победителей конкурса ежегодно проходит в столице Бельгии Брюсселе, в Европейском парламенте.

Участию в европейском конкурсе в 2018 году предшествовал национальный конкурс «Российское дерево года - 2017». Организатором национального этапа европейского конкурса является  НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». По итогам национального конкурса на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» из 12 предложенных претендентов путем открытого голосования победил старовозрастный дуб, произрастающий в Белгородской области в поселке с говорящим названием Дубовое. Могучее дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №230 и является памятником живой природы всероссийского значения. Именно этот дуб и будет представлен к участию в конкурсе «Европейское дерево года» в этом году. Для нашей страны это знаменательное событие, поскольку еще ни разу российские деревья не принимали участия в столь престижном и масштабном международном конкурсе.

По рекомендации устроителей европейского конкурса во всех странах-участниках проводится конкурс детского рисунка, на котором должно быть изображено дерево – победитель национального конкурса, сюжеты, истории и события связанные с деревом.

Администрация Белгородской области, Управление лесами Белгородской области и НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» объявляют среди участников детских лесничеств области:

конкурс детского рисунка
«Белгородский дуб – Российское дерево года!»


Условия конкурса:


В конкурсе принимают участие дети от 5 до 10 лет. Каждое районное лесничество отбирает в итоге один рисунок и отправляет его до 25 февраля в областное управление. На обратной стороне отобранных работ должна быть написана следующая информация - имя и фамилия ребенка, возраст, название картины и краткое пояснение.

7 марта в Белгороде будут торжественно подведены результаты областного конкурса детского рисунка. Три победителя конкурса будут награждены благодарностями от руководства области и Управления лесами, а также ценными подарками от организатора национального этапа конкурса - «Российское дерево года» - НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Три рисунка-победителя будут направлены в Брюссель для демонстрации во время церемонии награждения победителя конкурса «Европейское дерево года» в Европейском парламенте 21 марта 2018 года.

Проводимый ежегодно с 2017 года конкурс «Российское дерево года» и далее будет способствовать популяризации идей ухода, заботы и сохранения российских деревьев, консолидации природоохранных и экологических задач в обществе, сохранения природы России.


Веста Ильченко, "Радужное дерево"