24.10.2017

В Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Homo Eurasicus в системе экологических и социальных связей».

Конференция проходила на базе Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. В работе конференции приняли участие директор Вологодского филиала Центра Древесных Экспертиз ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», член Русского Географического Общества (РГО), руководитель комиссии «Дендрохронология» Вологодского областного отделения РГО Юрий Жаворонков и Жаворонкова Дарина, ученица 10 «А» класса МОУ «СОШ №11» г. Вологды.

Дарина Жаворонкова совместно со своим отцом и одновременно одним из ее научных руководителей выступила с докладом-презентацией: «Военный (зимний) поход Ивана III в Вологодские земли 1452 года на основе «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина и других исторических источников».

Данную тему Дарина изучает уже второй год и результатами исследований стало не только выступление на престижной научной конференции, но и составление схемы-реконструкции передвижения войска Ивана III в зимние месяцы начала 1452 года, которой нет ни в одном историческом и литературном источниках!

Рассматриваемый военный поход явился историческим событием, предшествующим появлению поселения Раменье, которое в настоящее время находится на территории Тарногского района Вологодской области.

На основании полученных данных, а также планируемого сбора материалов в 2018 году с использованием дендрохронологических образцов древесины из Раменской священной рощи, исследованных при поддержке Вологодского отделения РГО в дендрохронологической лаборатории Вологодского Филиала ЦДЭ ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» планируется:

1) исследовать на основе анализа летописи Мальцева Ф.Ф. развитие поселения Раменье в системе социально-культурно-экономических связей;

2) выполнить под руководством Ловелиуса Н.В. (г. Санкт-Петербург), реконструкцию климата за последние 565 лет на исследуемой территории, связав ее с развитием сельского хозяйства поселения Раменье;

3) построить возможные модели:

а) развития поселения Раменье в историческом и экологическом пространстве;
б) возрождения северной деревни в XXI веке.