03.11.2017

ЗДОРОВЫЙ ЛЕС продолжает запланированные ландшафтные работы на территории Донского монастыря.

Донской ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1593-м году и располагается к юго-западу от центра Москвы. Начиная с XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. В частности, среди ранних надгробий некрополя обнаружены захоронения грузинских царей Давида (1688 г.), Александра и Матвея (1711 г.). Монастырь стал последней обителью для философа П. Чаадаева, поэтов М. Хераскова и А. Сумарокова. Здесь нашли упокоение писатель В. Одоевский, историк В. Ключевский и архитектор О. Бове. В 1930-е годы с Даниловского кладбища в Донской некрополь была перенесена могила художника В.Перова, в 2000-м году здесь же были перезахоронены останки писателя И. Шмелева, а в 2005-м – философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина. Одно из последних захоронений произошло в августе 2008-го года – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А. Солженицын.

Во время проводимых в последние два года на территории монастыря реставрационных и строительных работ, регулярные и пейзажные посадки исторической части монастыря были практически полностью утрачены, попав в зоны земляных работ, а также по причине естественного старения и аварийного состояния деревьев.

Новый масштабный проект реставрационных работ был подготовлен ландшафтной мастерской «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Традиционно озеленение монастыря ранее было представлено аллейными и рядовыми посадками лип. На сохранившихся исторических планах хорошо различимы аллейные посадки, обрамлявшие основные планировочные оси. Эти аллейные посадки частично дошли до наших дней, и являются характерной чертой ландшафтного оформления территории монастыря, его, так называемых открыточных видов.

По утвержденному проекту ландшафтной мастерской «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» этой осенью высаживаются крупномерные деревья породы липа европейская «Pallida» обхватом ствола 25-30 см, высотой около 6 м. Липа - это традиционная порода монастыря, выбрана в соответствии с его исторически сложившимся обликом. Выбор породы в пользу липы европейской, а не традиционной липы мелколистной, был сделан потому, что липа европейская устойчива к тиростромозу, инфекционный фон которого в Москве весьма высокий. Также липа европейская отличается стройной архитектоникой кроны и прекрасно растет в условиях нашей климатической зоны. Такие липы уже несколько лет украшают Александровский сад у стен Кремля и на центральных улицах Москвы.

Этой осенью будут высажены 130 экземпляров лип, а также создаются живые изгороди из 200 экземпляров спиреи серой и 80-ти гортензии метельчатой. Следует отметить, что посадка деревьев и кустарников производится с заменой существующего грунта на плодородный. Работы, проводимые ЗДОРОВЫМ ЛЕСОМ по восстановлению исторического ландшафта центральной части Донского монастыря будут продолжены.