31.10.2017

В России завершилась четвертая сертификация специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам  European Tree Worker (ETW).

После двух недель подготовки в Московской школе ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» завершающие занятия экзамены проходили в течение двух дней на площадках МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ) и на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Сертификацию ETW в разных странах координирует Европейский совет по уходу за деревьями (EAC). За организацию профессиональной подготовки по единым европейским стандартам отвечают отраслевые организации стран-участников Совета. В качестве российского национального сертификационного центра в ЕАС зарегистрирован НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Год от года ухудшается состояние взрослых деревьев, произрастающих на территории наших городов. Большую тревогу вызывает острая нехватка сертифицированных специалистов по уходу за деревьями, которые и должны профессионально решать перечисленные задачи.

НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» с целью решения накопившихся проблем в сфере ухода за деревьями, три года назад открыл курсы по обучению и сертификации специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker. Первая сертификация была успешно проведена в 2014 году.
 
Разработку учебной двухнедельной программы, подготовку материалов и оборудования МШУД осуществляло в сотрудничестве с Нюрнбергской школой ухода за деревьями (Nuernberger Schule, Германия). В числе преподавателей выступили члены Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group, Германия), специалисты Центра древесных экспертиз компании «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сотрудники Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений университета, педагоги МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Экзаменационная часть включала в себя теоретический и практический этапы. Специалистам предстояло пройти письменное тестирование и устный экзамен, определение пород деревьев. На практической части соискатели продемонстрировали навыки владения системой стабилизации кроны деревьев «Кобра», обследования и контроля состояния дерева на предмет наличия различных повреждений, его безопасности для окружающего пространства и многое другое.

Второй день квалификационных экзаменов был посвящен подъему на деревья с помощью канатной техники и подъемной платформы, технике безопасности при организации и производстве работ и владения бензопилами при высотных работах. Международную сертификацию ETW отличают строгие требования к проведению экзаменов. Согласно правилам Европейского совета по уходу за деревьями (ЕАС) они проходят под строгим контролем сертифицированного супервайзера. Им в этот раз стал Мариуш Бучек (Mariusz Buczek) из Польши. Второй день практической части экзаменов проходил на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

В завершении все участники и педагоги встретились в конференц-зале Ботанического сада, где были оглашены результаты экзаменов. Семь соискателей из восьми успешно прошли сертификацию. Результаты будут доложены в Европейский совет по уходу за деревьями, где будут подготовлены именные сертификаты европейского образца. Вручены они будут позже в торжественной обстановке. По скайпу молодых  специалистов поздравил руководитель Нюрнбергской школы ухода за деревьями (Nuernberger Schule, Германия) Бодо Зигерт. Супервайзер Мариуш Бучек высоко оценил степень подготовки российских специалистов, качество проведения экзаменов и выразил уверенность в том, что стандарты Европейского совета по уходу за деревьями будут находить все более широкое внедрение на территории России. В свою очередь президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», руководитель МШУД, к.с.-х.н. Сергей Пальчиков поблагодарил Европейский совет за активную помощь в проведении сертификации и особо отметил в этом роль руководителя Нюрнбергской школы ухода за деревьями Бодо Зигерта. Сергей Пальчиков так же поблагодарил руководство ботанического сада и выразил надежду на расширение научных и деловых контактов в рамках недавно подписанного соглашения о сотрудничестве между НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и ГБС РАН.

Каждый новоиспеченный специалист по уходу за деревьями  European Tree Worker получил свидетельство государственного образца о повышении квалификации в МШУД, сертификат на дальнейшее обучение по программам в Московской школе ухода за деревьями с 20% скидкой, полис страховой компании «РЕСО-Гарантия» на страхование от несчастных случаев, оплаченный НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и карточку интернет-магазина ТРИмаркет с 15% скидкой на все товары.

Сертификат ETW свидетельствует о том, что соискатель прошёл серьезное обучение, успешно сдал экзамены и соответствует всем высоким требованиям, предъявляемым Европейским советом. Специалисты, получившие международные сертификаты, входят в единый реестр Европейского совета по уходу за деревьями, который находится в свободном доступе на сайте www.eac-arboriculture.com и как профессионалы при желании смогут легально работать по выбранной специальности на всей территории Евросоюза.

Партнером сертификации традиционно выступила компания C.A.M.P., предоставившая кандидатам профессиональное снаряжение для высотных работ, имеющее европейский сертификат качества и отвечающее жестким требованиям безопасности. Сертифицированное оборудование – это обязательное условие, которое, среди прочих, выдвигает EAC для проведения квалификационного экзамена.