13.10.2017

В МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась очередная экскурсионно-образовательная программа «Тайны живого дерева».

На этот раз университет посетили ученики 6-го класса МБОУ Гимназия №3.

Многочасовой экскурсии с непременным перерывом на обед предшествовал рассказ о значении деревьев в жизни планеты, о той роли, которую царство Флоры играет в жизни царства Фауны, в жизни человека. Ребята узнали о лесах планеты, о животных, птицах и насекомых которые обитают в них и которые обязаны лесу жизнью.

Дети узнали, что деревья не только украшают нашу жизнь, но дают нам кислород, пищу, тепло, лекарства, лечат, очищают воздух, защищают от засухи и наводнений, от жары и губительных морозов, защищают от ветра, формируют почву, дают тень, топливо, стройматериалы, питают домашних и лесных животных, птиц и насекомых. Деревья восстанавливают силы, успокаивают, радуют, хранят уникальную информацию, записывая ее на своих годичных кольцах. Отдельно прозвучала тема экологии, как человек, порой не задумываясь, губит природу, загрязняя ее. В завершение беседы прозвучала главная мысль – мы все в ответе за природу, за жизнь на земле!

В процессе экскурсионно-образовательной программы состоялась экскурсия по дендрологическому саду университета с наглядным рассказом о самых распространенных породах деревьев и их значении в жизни человека. Школьники посетили университетский Музей охраны природы, где ознакомились с птицами и животными Подмосковья, посетили кафедры университета и лабораторный корпус с демонстрацией учебной лаборатории мотоинструмента фирмы «Husqvarna» и современного тренажера-симулятора лесозаготовительных машин финской компании PONSSE.

В завершение экскурсии в научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений школьники ознакомились с самым современным оборудованием для исследования внутреннего состояния деревьев и древесины немецкой фирмы Rinntech, посмотрели, как приростным буравом Пресслера отбираются стволовые керны для дендрохронологической лаборатории Центра и затем на приборе Lintab устанавливается точный возраст дерева. Ребятам показали работу прибора Resistograph для определения скрытых стволовых гнилей и выявления опасных аварийных деревьев, работу единственной в России Лигностанции.

В завершение экскурсионно-образовательной программы «Тайны живого дерева» всем школьникам были вручены сертификаты о посещении Центра и о возможности в качестве ассистента помогать специалистам вести исследовательские работы. 

Экскурсию для школьников провели эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сотрудники ЦИДР, специалисты Московской школы ухода за деревьями и преподаватели университета.