06.09.2017

Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков принял участие в международной научно-практической конференции в городе Воронеже.

Организаторами мероприятие выступило правительство Воронежской области и региональный департамент природных ресурсов и экологии. Название конференции: «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и развитие» определило цели и задачи мероприятия - выработать предложения по повышению эффективности развития озелененных территорий в населенных пунктах, оказать содействие в практической реализации «зеленых» инфраструктурных проектов, организовать обмен информацией и опытом.

В настоящее время в мировой практике этому вопросу уделяется большое внимание. Основная причина интереса к зеленой инфраструктуре связана с желанием сделать города более благоприятным местом для жизни, при этом особую важность приобретает не только рекреационная составляющая озелененных территорий, но и их вклад в состояние экологии в населенных пунктах.
 
Среди приглашенных спикеров – ведущие ученые и практики Ассоциации арбористов Великобритании, исследовательского агентства при Департаменте по лесному хозяйству в Соединенном Королевстве, центра по исследованию деревьев и почв Голландии, специалисты по благоустройству и озеленению муниципалитета Болоньи и университета в Удине (Италия), представили других стран. С докладом на тему: «Актуальные вопросы создания, содержания и обеспечения безопасности древесных насаждений на урбанизированных территориях» выступил Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков. 

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, прошла работа тематических секций, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с ролью древесных насаждений для городской среды, их значение в формировании ландшафта и эстетики городских пространств, инновационные технологии и подходы к развитию зеленой инфраструктуры, мониторинг состояния зеленых насаждений в городских агломерациях и другие актуальные темы.

В конференции приняли участие специалисты Никитского ботанического сада – Национального учебного центра РАН (г. Ялта), Аграрно-технологического института департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем Российского университета дружбы народов (Москва), крупнейшего дендропарка России - Мещерской-лесостепной опытно-селекционной станции (Липецкая область), а также ученые других ведущих ВУЗов России.