07.07.2017

Специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» приступили к работам по улучшению санитарного состояния деревьев в Главном ботаническом саду РАН.

Работы, согласно соглашению, заключенному между ботаническим садом им. Н.В. Цицина и ЗДОРОВЫМ ЛЕСОМ, предполагают проведение комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния деревьев, произрастающих в партерной части и дендрарии сада.

Специалисты провели санитарную обрезку крон дубов, которые в октябре 2016 года использовались для проведения итоговой аттестации слушателей Московской школы ухода за деревьями и проведения международной сертификации по программе European Tree Worker Европейского совета по уходу за деревьями (ЕАС) - обучение и сертификация специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам.

Красавец-клен, произрастающий напротив главного корпуса, был обработан аэрационным инжектором. В корнеобитаемый слой почвы под давлением были поданы питательные растворы, а вся почва, в проекции кроны дерева была обработана сжатым воздухом на глубину 1,5 метра. Подобная процедура значительно улучшает газообмен прикорневого слоя, влаго и воздухопроницаемость почвы, усиливает иммунитет дерева.

Все работы проводились сертифицированными специалистами ETW с использованием специального, не травмирующего кору деревьев альпинистского снаряжения и соблюдением всех требуемых мер техники безопасности.