05.05.2017

Эксперты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали ряд старовозрастных деревьев в Тамбовской области.

Обследование деревьев проходило в рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».  

Специалисты Центра древесных экспертиз выехали к деревьям, внесенным в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номерами 589 и 612.

589-ое дерево – исторический клен произрастающий в непосредственной близости от главного дома музея-усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке и служит украшением местного ландшафта. В это имение великий русский композитор почти каждый год приезжал для отдыха и работы с июня 1890 по апрель 1917 года. Мемориальное дерево является живым свидетелем пребывания композитора в этом имении.

612-ое дерево
сосна веймутова является украшением парка усадьбы Рассказово семьи купцов и фабрикантов Асеевых. Главный усадебный дом был построен в 1902-1906 гг. предположительно по проекту известного московского архитектора Л. Кекушева. Крупные экземпляры веймутовых сосен в Тамбовской области встречаются не часто, поэтому данное дерево представляет не только историческую, но и природную ценность.

Эксперты описали деревья, замерили их основные параметры, уточнили координаты произрастания, выявили проблемы с состоянием и наметили пути их решения. С помощью прибора Резистограф все исторические раритеты были продиагностированы на наличие скрытых стволовых гнилей. Буравом Пресслера были отобраны стволовые керны для определения в дендрохронологической лаборатории в Москве точного возраста деревьев.

Отдельно, по приглашению главы Староюрьевского района была обследована территория трех исторических парков - парк А.И. Новикова, территория бывшего имения Ф.Н.Плевако и «Растов сад» на предмет выявления деревьев
претендентов для внесения в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В результате проведенной работы было отобрано четыре старовозрастных дерева, представляющих историческую и культурную ценность. В ближайшее время на сайт Программы ожидается подача заявок.

При обследовании деревьев присутствовали сотрудники Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, заявители, музейные работники, краеведы, местные жители и представители СМИ.