14.04.2017

ЗДОРОВЫЙ ЛЕС принял участие в организации научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения О.А. Харина.

Олег Александрович Харин стоял у истоков создания ЗДОРОВОГО ЛЕСА и до конца своей жизни оставался первым президентом НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Отдавая дань памяти выдающемуся русскому ученому, ЗДОРОВЫЙ ЛЕС, совместно с руководством факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана выступил организатором научно-практической конференции  с международным участием на тему «Проблемы организации лесоустройства и пути их решения». В организации конференции приняли участие Рослесхоз и Российское общество лесоводов.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный лесовод РСФСР Олег Александрович Харин родился 29 марта 1937 года. В 1953 году он становится студентом Московского лесотехнического института, в последствие Московский государственный университет леса, с которым навсегда связывает свою судьбу.

Пройдя путь от аспиранта до заведующего кафедрой, Олег Александрович с декабря 1973 года - декан Лесного факультета МГУЛ. Находясь на этом посту более 30 лет, О.А.Харин проявляет себя как выдающийся педагог и учёный, создатель собственной научно-педагогической школы в области практического лесопользования. Тысячи его учеников трудятся на руководящих постах в государственных, научных учреждениях и лесхозах на всей территории России и далеко за её пределами.

На конференции, помимо научных докладов, прозвучало много воспоминаний об  О.А. Харине. Все, кому посчастливилось быть с ним знакомым, трудиться под его руководством, быть его учеником вспоминают Олега Александровича  как человека безгранично преданного делу, строгого и, вместе с тем, заботливого наставника. Эрудиция, обаяние, чувство юмора – все эти качества делали его удивительным собеседником, душой компании. О Харине вспоминали президент МФ МГТУ им. Э.Н. Баумана Александр Обливин, профессор РГАУ МСХА им. К.Е. Тимирязева Виктор Заварзин, профессор Виктор Тепляков.

В докладах, прозвучавших на конференции, освещались проблемы и пути их решения в области лесоустройства и лесопользования, говорилось о необходимости зонирования земель лесного фонда для оптимизации планирования лесопользования. Поднимались вопросы разработки проектной документации и таксации лесов с использованием аэрофотоснимков.

По итогам конференции под председательством профессора Михаила Гиряева были сформулированы рекомендации к профильным комитетам, законодательным и исполнительным органам власти о необходимости совершенствования лесоустроительного законодательства, Лесного кодекса РФ.