03.08.2016

 

Специалисты ЗДОРОВОГО ЛЕСА приступили к участию в съемках серии видеоблогов для популярного строительного форума.
 
Создатели строительного форума pro100dom.org выступили с предложением создать на форуме тему типичных ошибок, допускаемых застройщиками на участках с деревьями, которые приводят к их ослаблению и гибели. Распространенной ошибкой, заложенной уже на стадии проекта, является возведение дома и подсобных помещений недопустимо близко к деревьям, повреждая корни и меняя условия их произрастания.

Строители, не знакомые с требованиями и рекомендациями по сохранению древесной растительности, выкапывают котлованы под фундаменты и пруды, нарушая гидрологические условия, невольно осушая или заболачивая участок. Прокладывают траншеи для коммуникаций по корням, размещают дорожно-тропиночную сеть по корневым лапам или слишком близко к ним, не учитывая проекции крон деревьев, складируют стройматериалы слишком близко от стволов деревьев, чем уплотняют почву над корнями.

Строители ставят заборы по корням на тяжелых фундаментах, не защищают стволы деревьев от возможных повреждений работающей строительной техникой. При проведении строительных работ тяжелая техника проезжает по приствольным кругам, недопустимо уплотняя почву. Зачастую, реализуя архитектурный и ландшафтный проект, под строительство вырубаются здоровые и крепкие экземпляры, а оставляются ослабленные или больные деревья. По завершению строительства проблем деревьям добавляют ландшафтники, не имеющие специальных знаний по сохранению деревьев на участке. Они пытаются создать рукотворный ландшафт, газоны и цветники, альпийские горки и розарии, насыпая дополнительную землю и грунты,  заглубляя корневые шейки деревьев, что так же приводит к их угнетению и последующему усыханию.

На все перечисленные нарушения деревья реагируют не сразу, а по прошествии 1,5 – 2-х лет угнетенным состоянием, поздним распусканием листвы, значительным уменьшением ее массы и изменением ее цвета, ранним ее сбрасыванием. Признаки угнетенного состояния усиливаются и со временем приводят к гибели деревьев.

Гибель дерева на участке приводит к новым проблемам. Дерево становится аварийноопастным, его необходимо удалять, а пень корчевать или запиливать фрезой. На месте выпавших деревьев порой требуется высадить крупномеры. Все это приводит к новым расходам. Если погибшие деревья были взрослыми экземплярами, то никакими новыми посадками их не компенсировать.

Все эти темы найдут отражение в серии видеоблогов, к съемкам которых приступили модераторы форума. Первая съемка состоялась на частном участке в подмосковном дачном поселке Малаховка, где планируется возведение дома среди столетних сосен и елей. Специалисты ЗДОРОВОГО ЛЕСА инструментально с помощью прибора Резистограф обследовали деревья на предмет их состояния и безопасности и высказали рекомендации по будущему строительству.

Съемки для форума  pro100dom.org будут продолжены на этом и других участках. Надеемся, что видеоблоги с участием специалистов ЗДОРОВОГО ЛЕСА помогут будущим застройщикам максимально сохранить свои деревья при создании комфортной среды проживания!