06.07.2016

 

Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»  принял участие в рабочем совещании в Министерстве лесного хозяйства Тверской области.

Совещание состоялось по инициативе Министра лесного хозяйства Михаила Козлова и было посвящено усилению борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины. На повестке дня стоит внедрение на территории области утвержденных Рослесхозом дендрохронологических методик, в разработке которых активное участие принимали специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, МГУЛ и непосредственно руководитель рабочей группы авторов методики использования дендрохронологической информации в борьбе с незаконными рубками Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков.

В Экспертно-криминалистическом центре МВД по Тверской области имеется прибор Линтаб фирмы Риннтех, позволяющий создавать графики перекрестных датировок и, сравнивая их с банком данных, получать неопровержимые доказательства места происхождения незаконно добытой древесины.

Сергей Борисович сообщил о возможностях оборудования Риннтех для проведения дендрохронологических исследований, сослался на положительный опыт внедрения описываемых методик в ЭКЦ МВД по Вологодской области и заверил в оказании необходимой помощи и всемерной поддержке предложений Министерства лесного хозяйства Тверской области.

Участники встречи договорились о необходимости проведения рабочего совещания с ГБУ «Тверьлес» и ФБУ «Рослесозащита» по Тверской области по вопросу организации работы по созданию дендрохронологического банка данных лесного фонда Тверской области.