03.06.2016

 

Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков принял участие в 26-ом Ежегодном общем собрании EAC, которое состоялось в Швейцарии.

Европейский Совет по уходу за деревьями – ведущая организация континента, занимающаяся вопросами диагностики состояния, лечения и квалифицированного ухода за древесной растительностью. В город Цюрих съехались представители 23 стран, представляющие ведущие организации Европы в сфере ухода за деревьями.

На протяжении двух дней ведущие специалисты континента обсуждали насущные проблемы отрасли. С приветственным словом к собравшимся обратился Президент ЕАС г-н Йохум Бакс. В первый день собрания рассматривались общие вопросы и специализированные доклады, а во второй день была проведена закрытая часть мероприятия для членов с совещательным правом голоса, на которой был избран новый президент ЕАС Йозеф Грабнер (Чехия).

Сегодня отрасль ухода за деревьями в России активно развивается и выходит на новый уровень. Начиная с 2014 года впервые в России стали ежегодно проводить сертификацию специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker (ЕТW). Подготовку и экзамены проводит единственный в России официально зарегистрированный в ЕАС национальный сертификационный центр НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», Московская школа ухода за деревьями в сотрудничестве с Нюрнбергской школой по подготовке и повышению квалификации специалистов в области ухода за деревьями (Nurnberger Schule).
 
В завершение собрания швейцарский город Винтертур был официально назван как Европейский город деревьев 2016 года. Такой высокой оценки небольшой город кантона Цюрих с населением 110 тысяч заслужил за успешную борьбу с одним из вредителей древесных насаждений – азиатским длиннорогим усачем.  Данный жук является очень опасным вредителем, поскольку у него нет естественных врагов в Европе, и он поражает большинство лиственных деревьев, в частности, клен, тополь, конский каштан, березу, платан и бук. Переходящий приз был передан начальнику отдела озеленения города Винтертур Биту Кунцу главой департамента озеленения города Таллина (Эстония) Рело Лиги, который в прошлом году получил эту высокую награду.