31.05.2016

 

В Государственной Думе РФ прошло расширенное заседание секции Высшего экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Актуальные проблемы правового регулирования создания лесопарковых зеленых поясов крупных городов».

В мероприятии под руководством председателя Комитета Владимира Кашина приняли участие депутаты Государственной Думы, представители исполнительной власти, а также многочисленные эксперты и специалисты. В работе расширенного заседания секции Высшего экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии принял участие член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

В своем вступительном слове Владимир Иванович подчеркнул, что в мире насчитывается всего 23 мегаполиса, население которых превышает 10 млн. человек. Москва входит в число таких городов и поэтому нуждается в особой защите своей природы.

Присутствующие отметили, что лесопарковый защитный пояс Москвы играет важную роль в градостроительной концепции развития столицы. Он является ключевым фактором здоровья населения, улучшает экологию мегаполиса, выполняет архитектурно-художественные и рекреационные задачи. К сожалению, в современных условиях проблема сокращения лесных насаждений Москвы и Подмосковья, а также других крупных городов и их окрестностей, остается крайне острой. В результате застройки и развития инфраструктуры их площадь постоянно сокращается. Первый лесопарковый пояс столицы был создан в 1935 году. На тот период он насчитывал порядка 169 тыс. га и был неотъемлемой частью планировочной структуры города. Сегодня зеленая зона сократилась до 70 тыс. га.

В этой связи в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 978789-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов».

Документом определяются особенности установления правового режима таких поясов, а также административной ответственности за его нарушение. В соответствии с проектом зеленый пояс становится объектом общественного контроля, и высшее должностное лицо субъекта становится обязанным составлять отчет о его состоянии, включая материалы фотофиксации, и представлять их в законодательный орган субъекта.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поддержал концепцию закона, однако заявил, что у ведомства есть ряд замечаний к тексту. По его словам, необходимо обеспечить баланс между экологической безопасностью населения и эффективным развитием территории. Выступающий обратил особое внимание на критерии формирования лесопарковых лесов и сделал акцент на вопросе лесовосстановления. Сейчас есть категории лесопользователей, на которых не возложена обязанность по восстановлению лесов. Ежегодно более 100 тыс. га выходят из-под рубки без обязательств по лесовосстановлению, - пояснил он.

Председатель президиума Межрегионального общественного движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зеленая альтернатива» Олег Митволь констатировал необходимость конкретизации понятия «лесопарковый зеленый пояс», установления исчерпывающего перечня видов хозяйственной деятельности, запрещенной в границах зеленого пояса, и ограничения размещения в его границах объектов капитального строительства.

Участники мероприятия высказались за увеличение числа сотрудников лесной службы, расширение производства посадочных материалов и создание вокруг Москвы «сквозной» сети экологически значимых территорий, которые должны охватывать не только столицу, но и пригородную зону.

На заседании выступили депутат Госдумы, Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии МГД по экологии Зоя Зотова, Председатель Комитета лесного хозяйства МО Александр Мигунов.

С учетом всех замечаний и дополнений работа над законопроектом будет продолжена в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ.