19.05.2016

 

В Совете Федерации прошел круглый стол  на тему «Экологическое образование и экологическая культура как составляющие природоохранной деятельности в российских регионах».

Круглый стол был организован Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Во вступительном слове член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор Татьяна Гигель обратила внимание собравшихся, что, выполняя поручение Президента Российской Федерации В.В.Путина о необходимости развития на территории России патриотического воспитания, важной составляющей частью которого является экологическое образование и дополнительное образование эколого-биологической направленности, комитетами СФ учреждены и реализуются природоохранные социально-образовательные проекты  для детей и юношества – «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».  

Данные проекты на территории Российской Федерации осуществляются с участием Минприроды России, Минобрнауки России, Росприроднадзора, региональных органов исполнительной и законодательной власти, различных общественных организаций и средств массовой информации. Сегодня в реализации Проектов принимают участие все регионы страны. Среди проводимых мероприятий фестивали, праздники, акции, олимпиады, эстафеты, тематические уроки, конкурсы и другие мероприятия «Эколят – Молодых защитников природы».

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов отметил, что на сегодняшний день со многими субъектами Российской Федерации заключены соглашения о совместной деятельности по развитию данных Проектов, а более 20 субъектов уже объявлены территориями «Эколят – Молодых защитников природы».  В планах на 2016 год объявить такими территориями еще 50 субъектов РФ.

На круглом столе выступили зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев, зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, начальник управления государственного экологического надзора «Росприроднадзор» Наталья Соколова, директор Федерального детского эколого-биологического центра Минобрнауки Олег Рыбынок, начальник отдела экологического образования и просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Покуль., представители Смоленской и Ивановской областей.  В работе круглого стола приняли участие представители ЗДОРОВОГО ЛЕСА.

Было отмечено, что в План основных мероприятий по реализации Основ государственной молодежной  политики до 2025 года включены предложения по осуществлению названных Проектов.  В План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии включен пункт «Реализация мероприятий в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

В завершение круглого стола представителям 20-ти субъектов РФ были вручены дипломы об объявлении их регионов территориями Эколят – Молодых защитников природы.

Все участники выразили надежду, что в рамках Года экологии участие в мероприятиях примут активное участие все субъекты Российской Федерации, что станет вкладом в развитие природоохранной деятельности и экологического образования в нашей стране.