23.03.2016

 

Состоялось заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по вопросу «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2015 году и задачах на 2016 год».

Коллегия прошла в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. В работе коллегии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, Межрайонной природоохранной прокуратуры г.Москвы, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Департамента ЖКХиБ г.Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы, Мосводоканала и других ведомств, а также члены общественных экологических организаций, ученые.

Открыл заседание Коллегии руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Он рассказал об успехах, достигнутых в работе Департамента, о тесном взаимодействии с другими структурами Правительства Москвы, общественными организациями.  Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы взят курс на новую экологическую политику (НЭП), реализация которой предусматривает достижение до 2030 года следующих показателей:

– снижение загрязнения атмосферного воздуха на 30% возле автотрасс;
– снижение выбросов так называемых «дурнопахнущих веществ» на 70%;
– повышение класса качества поверхностных водных объектов Москвы;
– сокращение водопотерь на 20-25%;
– снижения объема захораниваемых отходов на 35% при направлении соответствующей доли раздельно собранных и отсортированных бытовых отходов на вторичную переработку. Со многими поставленными задачами на 2015 год Департамент с честью справился.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин рассказал о работе интернет-портала «Активный гражданин» на котором собираются подписи в поддержку наиболее остро стоящих преобразований в сфере природопользования.

Среди выступавших директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович,  исполняющий обязанности Межрайонного природоохранного прокурора города Москвы Всеволод Ситников, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Евгений Адамов, начальник Управления развития новых территорий Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Марина Егорова.

В работе коллегии принял участие член Совета по сохранению природного наследия в Совете Федерации РФ, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

Выступавшие говорили о планах в сфере природопользования и экологии на 2016 год.

В этом году в Москве будет создана единая система контроля за экологической ситуацией. Основная задача – скоординировать работу разных ведомств и оперативно реагировать на любую экологическую проблему в городе Москве. Все планы, заверил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, будут выполнены. Тем более что следующий 2017 год Президентом России объявлен Годом Экологии.