17.02.2016

 
В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов.

Принятие 30 декабря 2015 года Федерального закона №455-ФЗ явилось крупным шагом в совершенствовании правовых механизмов регулирования защиты лесного фонда Российской Федерации от неблагоприятных воздействий. В Лесном кодексе появилась отдельная глава, посвященная вопросам защиты лесов от вредных организмов. Значительно расширены и уточнены статьи о санитарной безопасности в лесах и основных лесозащитных мероприятиях. Сокращены сроки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, повышена ответственность за их проведение. Однако, несмотря на большую работу, проведенную при подготовке этого закона Государственной Думой РФ, Министерством природных ресурсов РФ, Федеральным агентством лесного хозяйства, другими организациями и ведомствами, отдельные вопросы остались неурегулированными.

Именно этим наболевшим вопросам и был посвящен круглый стол, прошедший на площадке Общественной палаты РФ и собравший профессионалов в области лесного дела, представителей законодательной и исполнительной власти, науки и общественных организаций, бизнес-сообщества. Речь шла о проекте Федерального закона №448577-6 «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации».

С приветственным словом к участникам обратился Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В своем докладе директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов очертил круг проблемных вопросов, которые необходимо решать в ближайшее время – необходимость сокращения сроков получения разрешений и проведения санитарных рубок, усиление персональной ответственности вплоть до уголовной специалистов, ставящих свои подписи под разрешительными документами, совершенствование нормативно-правовой базы, правил санитарной безопасности лесов, создание единой формы акта лесопатологического обследования, утверждение  единых для всех лесозащитных терминов.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Алексей Ермоленко сообщил, что на данный момент уже подготовлен перечень 23 подзаконных актов, которые необходимо провести до вступления в силу обсуждаемого закона. Многие документы уже практически готовы.

Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков обратил внимание собравшихся на необходимость предусматривать природные вспышки вредителей и готовится к ним заранее. Санитарные рубки должны быть не средством ликвидации последствий неумелого лесопользования, а применяться как предупредительные меры в борьбе с вредными организмами! Необходимо получить возможность рубить перестойные леса и чистые ельники, поражаемые короедом. Требуется омолаживать леса, получая в итоге разновозрастный смешанный лес, способный самостоятельно сопротивляться негативным факторам. И главное – заключил докладчик, - надо наконец набраться смелости и вести активную просветительскую работу среди населения, доходчиво объясняя необходимость предлагаемых мер по защите леса, привлекать к этому местные органы власти и СМИ. 

Заместителем генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Александром Краснощековым собравшимся была представлена интерактивная карта Комитета лесного хозяйства МО, выложенная на сайте Комитета, где каждый может ознакомиться с географией проводимых в Московской области санитарных рубок и прилагаемыми заключениями и нормативными документами.

Все выступающие были единодушны во мнении, что необходима полная открытость для общества, упрощенный поиск в интернете правовых документов и методических материалов. Отдельно говорилось о подготовке профессиональных кадров для выполнения поставленных задач.

Завершая работу круглого стола, председательствующий на нем член Общественной палаты РФ Виктор Грачев заверил собравшихся, что все замечания и пожелания будут учтены и систематизированы  в подготовленном заключении. Мы и дальше будем встречаться на площадке Общественной палаты РФ, приглашать заинтересованных специалистов и вырабатывать столь необходимые сегодня рекомендации для дальнейшего совершенствования Лесного кодекса России.