01.02.2016

 
Специалисты ЦДЭ ЗДОРОВОГО ЛЕСА обследовали деревья, произрастающие на территории дома-музея В.М.Васнецова.

Руководство Третьяковской галереи, чьим филиалом является дом-музей великого русского художника, обратилось в ЗДОРОВЫЙ ЛЕС с просьбой провести обследование старовозрастных исторических деревьев.

Двухэтажное здание в стиле русского зодчества было построено в 1893-1894 гг. по эскизам самого художника. Здесь Виктор Михайлович жил и занимался творчеством вплоть до своей смерти в 1926 г. По воле наследников, передавших фамильный дом государству, в 1953 г. в здании был открыт мемориальный музей, в котором в исторических интерьерах экспонируются личные вещи художника и его произведения.

Специалисты Центра древесных экспертиз, имеющие международные сертификаты по уходу за деревьями European Tree Worker, обследовали произрастающие на территории дома-музея тополя, дубы, вяз и клен на предмет наличия скрытых стволовых гнилей прибором Резистограф. Основная задача стояла обследовать деревья на предмет их устойчивости и аварийности. Для получения более точных данных о внутреннем состоянии деревьев эксперты осуществили подъем на деревья с помощью нетравмирующей стволы канатной техники.
 
Результаты обследования будут представлены руководству Третьяковской галереи в виде полного отчета с заключением и рекомендациями.