Главной задачей Некоммерческого партнерства Стратегический Альянс  «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» является пропаганда правильного отношения к удивительному созданию природы – дереву, формирование комфортной и безопасной среды проживания населения на территории Российской Федерации посредством создания, развития и популяризации новых идей, решений и технологий в области содержания, диагностики состояния и ухода за древесной растительностью.

Членами Некоммерческого партнёрства являются юридические и физические лица, занятые в сфере услуг по диагностике, лечению и уходу за деревьями, в частности старейшее предприятие на рынке - ООО «ДИН ПЛЮС». В структуру НПСА также входят центр древесных экспертиз (ЦДЭ),  дендрохронологическая лаборатория,  лесной, научный и ландшафтный отделы, департамент учебных программ и департамент по связям с общественностью, медиацентр «Здоровый лес», а также редакция журнала «Живой лес». Таким образом, мы имеем возможность рассматривать проблемы древесной растительности с самых разных сторон, накапливать и передавать бесценный опыт и научные знания. Мы убеждены, что образование, наука  и бизнес – вот необходимые слагаемые прогресса. Только развивая все эти направления, можно рассчитывать на результат.

О.А. Харин, первый президент НПСА "Здоровый лес"

В НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» трудятся дипломированные специалисты - выпускники Московского государственного университета леса, его аспиранты и профессора. Среди консультантов компании - видные учёные, кандидаты и доктора наук, члены РАЕН. У истоков создания Некоммерческого партнерства стоял выдающийся российский учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный лесовод РСФСР, более тридцати лет проработавший деканом лесного факультета МГУЛ, Олег Александрович Харин (1937 - 2005). Он был первым президентом Партнерства.

Наша компания старается быть в авангарде формирующегося рынка, направлять его развитие в цивилизованное русло. Делая первые шаги в мало освоенной в нашей стране сфере диагностики и лечения деревьев, мы были вынуждены самостоятельно заниматься подготовкой профессионалов, способных на практике применять разработанные нами технологии и методики, умеющих использовать новейшее оборудование и приборы. Уже не вызывало сомнений, что в целом рынок по уходу за деревьями не может развиваться без дипломированных, всесторонне подготовленных специалистов.  В 2007 году  НПСА стал инициатором открытия в МГУЛ новой специализации «Технология ухода за деревьями в урбанизированной среде». До этого ни один вуз в стране не готовил специалистов подобного профиля. «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» внес значительный вклад и в организацию учебного процесса. Занимаясь научной и педагогической деятельностью, мы на практике отрабатываем новые методики и технологии.

Многие выпускники с успехом трудятся в подразделениях, входящих в Некоммерческое партнёрство, а также в других организациях, занимающихся уходом за деревьями.

Впервые в России в диагностике состояния, лечении и уходе за деревьями специалисты «ЗДОРОВОГО ЛЕСА» (www.zles.ru) стали применять уникальную технику, произведенную в Германии, Финляндии и Швеции. Понимая, что формирующийся рынок по уходу за деревьями потребует самого современного оборудования, член НПСА, ООО "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" заключило договор с фирмой RINNTECH (Германия) об эксклюзивной дистрибуции и поставках на территорию России приборов для исследования и диагностики внутреннего состояния деревьев и древесины. Сайт www.resistograph.ru посвящён оборудованию фирмы RINNTECH, возможностям его применения и приобретения.

«В каком состоянии находится арендованный лес?», «Способен ли он выдержать рекреационные нагрузки?», «Не навредят ли участку запланированные строительные и ландшафтные работы по созданию лесопарковой зоны, зон отдыха и мест массового посещения?» - сегодня нам довольно часто приходится отвечать на вопросы потенциальных инвесторов.  Зачастую ландшафтные работы на лесных территориях приводят к гибели деревьев, поскольку осуществляются без учёта условий произрастания древесной растительности. Специфика проведения ландшафтных работ в лесу требует особых знаний и навыков. В структуре Партнерства создан ландшафтный отдел, целью которого стало проектирование и осуществление ландшафтных проектов на лесных территориях с максимальным сохранением древесной растительности. Наши специалисты используют авторские методики, разработанные в собственном научном отделе НПСА.  

Сегодня всё чаще возникают споры и конфликты вокруг деревьев. Растёт число неравнодушных людей, остро реагирующих на действия, приводящие к гибели древесной растительности. Администрация, эксплуатационные службы, строители и жители городов и пригородов оказываются заинтересованными сторонами в разрешении подобных споров. В связи с ростом правового сознания населения, всё чаще возникающие споры вокруг деревьев, о причинах их гибели или необходимости их вырубки, разрешаются в сфере гражданского и уголовного судопроизводства и требуют проведения специальной экспертизы. На базе дендрохронологической лаборатории создан Центр древесных экспертиз, решающий эти проблемы.

Постоянно инвестируя средства в научные исследования, НПСА разрабатывает и апробирует новейшие методики и технологии. Сотрудники дендрохронологической лаборатории и Центра древесных экспертиз используют полученные научные результаты для точного диагностирования древесных проблем, назначения лечебных и оздоровительных процедур. 

Всё очевиднее становится, что только индивидуальный подход к уходу за деревом приведет к экологической безопасности и сохранению окружающей среды. И в конечном итоге сохранению здоровья и благополучия человека. В связи с этим, НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» прилагает максимум усилий к разъяснению необходимости заботы о каждом конкретном дереве, с учетом его уникальности и неповторимости. Наше отношение к каждому дереву как к удивительному созданию природы заставляет нас озаботиться главным вопросом:  как мы, россияне,  будем жить дальше? Станут ли чьи-то сиюминутные интересы приоритетными, и мы постепенно лишимся главного элемента природного ландшафта – дерева, смиряясь с замещением его бетонно-каменной средой обитания? Бесспорно, необходима серьезная просветительская работа, в фокусе которой  -  живое дерево и его потребность в заботе и внимании человека.

С целью пропаганды правильного отношения к деревьям, современных технологий и методик исследования древесины и ухода за деревьями в структуре НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» был создан медиацентр. Было налажено производство научно-популярных видеофильмов, предназначенных для применения в учебном процессе. Фильмы распространяются на профильных выставках, научно-практических конференциях и через интернет.

Пусть медленно, но неотвратимо к людям приходит осознание необходимости заботы о лесных деревьях, которые волею судьбы оказались с нами рядом – у нашего подъезда, в городском парке, на дачном участке.

Знакомясь с европейским опытом, мы отметили существование целого ряда специализированных печатных органов, освещающих данную проблематику. В России же не было издания, которое аккумулировало бы идеи, имеющие отношение к деревьям, привлекало внимание широкой общественности к проблемам городских насаждений и лесопарковых зон, экологической безопасности населения.

С 2007 года НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» стал учредителем и издателем первого и единственного в России массового научно-популярного и просветительского издания о деревьях - журнала «Живой лес». Журнал публикует статьи ботаников и биологов, советы ландшафтных архитекторов, лесопатологов и лесоводов, освещает юридические и финансовые вопросы, связанные с арендой земли и положениями Лесного кодекса, объявляет конкурсы и викторины. Издание насыщено фотографиями и иллюстрациями и по праву признано коллекционным. Журнал рассчитан на самый широкий круг читателей и профессионалов: специалистов по уходу за деревьями, озеленителей, экологов, педагогов, работников природоохранных структур и муниципальных служб. Сайт www.givoyles.ru публикует анонсы статей журнала «Живой лес», ведёт форум для всех любителей деревьев, леса и природы.

Видя, какой живой интерес вызывает у читателей новое издание, какое количество людей – специалистов и просто любителей природы – хотят принять участие в его создании, присылают статьи и фотоматериалы, мы заключили, что наше решение было верным -  «Живой лес» необходим! Это ещё один, весьма действенный, способ повлиять на изменение отношения человека к деревьям.

НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» является членом Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO), входит в состав попечительского совета МГУЛ, принимает активное участие в выработке новых направлений в учебном процессе, осуществляет спонсорскую помощь своей альма-матер. Партнерство поддерживает Всероссийский юниорский лесной конкурс
«Подрост», входя в состав жюри конкурса и вручая победителям от своего имени ценные призы и подарки. По инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»  совместно с Московским государственным университетом леса и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете федерации Федерального собрания РФ создана и осуществляется Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы", которая не имеет аналогов в России. В рамках Программы впервые собирается и систематизируется информация об исторических деревьях на территории страны. Заполненные через сайт www.rosdrevo.ru анкеты-заявки рассматриваются Сертификационной комиссией, в которую вошли  ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи, представители ветвей власти и общественности. Заявку на включение дерева в Программу могут подать и частные лица, и организации. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, значимость подобной Программы не подлежит сомнению. В ходе ее реализации создаётся Национальный реестр старовозрастных деревьев, планируется издать подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания. На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу.

Мы гордимся тем, что НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» стоит у истоков формирования современного отношения к деревьям, рынка диагностики, лечения и ухода за деревьями.   

За годы своего существования НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» превратился в мощную структуру.  Активно развиваются все направления его деятельности.  Наша работа не остаётся незамеченной: НПСА и входящие в него структуры награждены многими почётными грамотами и благодарственными письмами. «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» - лауреат первой Национальной премии в области создания комфортной среды обитания человека
«Русь Цветущая», а сайт  www.zles.ru стал победителем Всероссийского открытого интернет-конкурса «Золотой Сайт».

Выбрав объектом своей защиты живое дерево, мы будем максимально преданы ему. Наша главная цель – прививать людям наше внимание и любовь к дереву и неустанно напоминать, что природа хрупка и уязвима, что в условиях мощного антропогенного воздействия деревья без заботы человека обречены. 


Сергей Пальчиков
кандидат сельскохозяйственных наук,
Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»