19.10.2015

 
В Совете Федерации РФ состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по  аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Совещание прошло по теме: «Основные направления деятельности: задачи, перспективы, приоритеты совершенствования законодательного обеспечения развития лесного комплекса». Во вступительном слове Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу Т.А. Гигель обозначила важность обсуждаемых проблем и выразила надежду на практический результат предстоящей дискуссии.

Среди членов Совета представители самых разных направлений лесного комплекса – деревообработка и деревянное домостроение, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающяя промышленность, лесопользование и воспроизводство лесов, лесная наука.

В своем докладе «Проблемы и перспективы интенсификации использования и воспроизводства защитных лесов» член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» С.Б. Пальчиков говорил о проблемах арендаторов, о сложностях создания рекреационных лесных территорий, о неопределенностях в законодательных актах, которые необходимо срочно исправлять. Говоря об опыте борьбы с короедом-типографом в Московской области, докладчик подчеркнул о необходимости масштабной разъяснительной работы среди населения. Лес необходимо не только восстанавливать, но и вовремя рубить и чистить, не дожидаясь ослабления деревьев и пожароопасного сухостоя – заключил докладчик.

В своих докладах члены Экспертно-консультативного Совета говорили о необходимости совершенствования правового регулирования  лесопользования и воспроизводства лесов, о необходимости усиления мер государственной поддержки не только лесопромышленных предприятий но и лесного бизнес-сообщества.

В завершение совещания была высказана необходимость учесть прозвучавшие замечания и предложения при доработке проекта Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов, разработанного Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, при подготовке предложений по совершенствованию лесного и смежного с ним законодательства.