02.10.2015

 
Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали старовозрастные деревья в усадьбе Карабиха Ярославской области.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник «Карабиха» располагается на территории усадьбы, которой с 1711 по 1861 гг. владели князья Голицыны. В 1861 г. усадьба была приобретена великим русским поэтом, писателем и публицистом Н.А. Некрасовым (1821-1877 гг.) для летнего отдыха. Здесь он провел десять летних сезонов и именно тут им написаны знаменитые стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины» и др. Здесь Некрасов работал над самым популярным своим произведением: эпической поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

На территории усадьбы произрастает 5 старовозрастных деревьев, которые по просьбе руководства музея и были обследованы. Эксперты Центра провели визуальную и инструментальную диагностику, описали деревья, исследовали их на наличие скрытых стволоых гнилей прибором Резистограф. Вся полученная информация будет обработана в Центре исследований древесных растений в Москве.