24.09.2015

 
В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему: «Актуальные проблемы правового регулирования рекреационной деятельности, развития туризма, отдыха граждан в лесах и обеспечения общедоступного лесопользования».

Слушания были организованы комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Председательствовал на слушаниях Председатель Комитета Владимир Кашин. Более 50-ти представителей из разных регионов России собрались в Малом зале на Охотном ряду, чтобы обсудить самые животрепещущие проблемы лесного законодательства в части обеспечения широких слоев населения общедоступностью лесными и водными территориями согласно Конституции РФ. Среди участников слушаний представители законодательной и исполнительной власти, науки и общественных экологических организаций.

На слушаниях с докладами выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова, Руководитель Рослесхоза Иван Валентик, Ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного х-ва Анатолий Петров и многие другие.  В работе совещания принял участие член Совета по сохранению природного наследия нации в СФ РФ, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

Выступающие констатировали, что усиливающееся антропогенное воздействие на леса, загрязнение окружающей природной среды, глобальные изменения климата и химического состава атмосферы ведут к значительному сокращению и ухудшению состояния лесной растительности. При этом повсеместно нарушаются  положения о свободном посещении лесов гражданами, ведутся незаконные рубки деревьев на участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности. Требуется совершенствование в управлении и повышении эффективности особо охраняемых природных территорий.  Все эти проблемы требуют незамедлительного решения на законодательном уровне.

В заключение парламентских слушаний были приняты рекомендации, обращенные к Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления.