13.07.2015

 
Научно-образовательный экспертно-аналитический центр исследований древесных растений МГУЛ, совместно созданный университетом и НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС", в рамках экскурсионной программы посетила группа студентов и преподавателей Белградского университета из Сербии и из Боснии и Герцеговины.

Экскурсионная программа началась с посещения дендрологического сада МГУЛ, по которому гостей провел руководитель лаборатории анатомии растений Центра, к.с.-х.н. Петр Аксенов.

Знакомство с дендрохронологической лабораторией Центра продолжил эксперт Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА Андрей Черакшев. Студентам и преподавателям была продемонстрирована работа на приборе Линтаб, предназначенном для исследования годичных колец, установления точного возраста дерева по отобранным кернам, проведения дендрохронологических экспертиз.

Большой интерес собравшихся вызвала Лигностанция. Предназначенная для автоматического многофункционального исследования годичных колец, уникальная станция представлена в России в единственном экземпляре. А всего в мире ее аналогов только 20.

В завершении знакомства с Центром собравшимся был показан видеофильм производства медиацентра «Здоровый лес» про всю линейку оборудования Риннтех для диагностики внутреннего состояния древесины с целью своевременного выявления опасных внутренних стволовых гнилей.

В составе группы из 15 человек, посетившей Центр, помимо студентов были деканы Белградского университета. Иностранные коллеги приехали в МГУЛ на ознакомительную практику по договору о сотрудничестве между двумя университетами. В прошлом году группа студентов Московского государственного университета леса выезжала в Сербию, и вот пришло время ответного визита. Состоялось знакомство с факультетом лесного хозяйства, учебной базой МГУЛ в Камшиловке.

В заключение посещения Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ гостям были вручены экземпляры журнала «Живой лес» и памятные значки всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».