02.04.2015

 

ЗДОРОВЫЙ ЛЕС принял участие в работе «круглого стола» в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Тема круглого стола «Основные направления развития целлюлозно-бумажной промышленности России. Экологические и законодательные аспекты» собрала в зале представителей самых разных направлений деятельности – региональных ветвей законодательной и исполнительной власти, промышленников, экологов, ученых и общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Государственной Думы, член Президиума Высшего Экологического Совета Олег Лебедев. «Развитие целлюлозно-бумажной промышленности напрямую связано с сырьем, которым является древесина. Вопросы развития лесного комплекса, создания мощностей по глубокой переработке древесины и освоения новых лесных массивов носят общенациональный характер и должны, в условиях мировой интеграции, решаться при активном участии государства» - отметил Олег Александрович.
 
В процессе работы круглого стола были обсуждены вопросы экологической безопасности целлюлозных производств, необходимость серьезных инвестиций в очистные сооружения, требование к постоянному мониторингу состояния природных объектов, распологающихся рядом с комбинатами.

Обсуждались также вопросы лесовосстановления на используемых  землях, внедрения самых современных мировых разработок и технологий в деле производства целлюлозы, бумаги и картона.   При этом отмечалось явное отставание в техническом развитии отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. Подчеркивалось, что в отношении лесов Россия является абсолютным монополистом, обладая почти половиной мировых ресурсов. Именно эти противоречия и должны быть разрешены законодательно и экономически – вот один из выводов, прозвучавших в заключение работы совещания.