02.04.2015

 

13 апреля 2015 года в Летнем саду историческое дерево – дуб черешчатый, который считают свидетелем времени правления Петра I - получит подарок от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».  

В рамках Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» в 2014 году дубу присвоен статус памятника живой природы всероссийского значения (анкета №266 на сайте rosdrevo.ru в разделе Национальный реестр старовозрастных деревьев). Он был обследован специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва, npzles.ru).  Эксперты отметили, что крона этого дерева укреплена с помощью жесткой стяжки, что неблагоприятно сказывается на его здоровье. Использование жестких систем фиксации ветвей и стволов порождает проблемы с наростом новых слоев коры и древесины в местах крепления, обусловленные давлением приспособления на дерево и трением между ними.  Участки придавливания являются причиной повреждения коры и местом проникновения возбудителей гнили, пережимы из-за торможения ассимиляции приводят к странгуляции.  В ряде случаев последняя может привести к отмиранию расположенной выше крепления части кроны. Сокращается или прекращается не только движение продуктов фотосинтеза от листьев, но прерывается и транспортирование водного питательного раствора от корней. Все это является значительными недостатками этих приспособлений с точки зрения физиологии и биологии древесины.

Учитывая значимость и статус  Государственного Русского музея, руководством НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" было принято решение безвозмездно передать Музею динамическую систему стабилизации ветвей и крон COBRA Kronensicherung и произвести ее установку на данное дерево.  Европейские специалисты по уходу за деревьями хорошо знакомы с этой системой – многие уникальные деревья в странах Европы оснащены ею, именно она позволяет сохранить исторический облик старовозрастных исполинов, не давая ветвям и стволам расколоться или обрушиться и одновременно предоставляя дереву необходимую свободу для небольших колебаний.

Демонтаж старой стяжки и монтаж современной системы COBRA будут производить специалисты по уходу за деревьями европейского класса, имеющие международную сертификацию ETW (European Tree Worker) по программе Европейского совета по уходу за деревьями (European Arboricultural Council).
 
Установку системы стабилизации предварит лекционная часть, которая пройдет в лектории Русского музея и включит в себя знакомство с самыми передовыми технологиями и специализированным оборудованием мирового уровня, применяемыми для оценки безопасности деревьев, их сохранения и повышения иммунитета.

Будут освещены следующие вопросы:

• проблемы взрослых деревьев, произрастающих на урбанизированных территориях,
• профилактика термических повреждений коры,  предотвращение обрушения кроны и ветвей;
• правильная посадка и уход за высаженными деревьями;
• технологии правильной обрезки дерева;
• визуальный и инструментальный контроль состояния дерева, оценка аварийности;
• методы оценки иммунитета дерева, дендрохронологические исследования и др.

Будет продемонстрирована работа исследовательского оборудования, современные системы стабилизации ветвей и крон дерева, профессионального инструмента по уходу за деревьями.

Слушателей ознакомят с работой Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы», которую реализует НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ.

К участию в семинаре приглашаются представители исторических и усадебных парков, администраций муниципальных образований, служб озеленения и жилищно–коммунального хозяйства, отвечающие за состояние деревьев в городе; представители питомников; представители компаний, занятых в сфере ухода за деревьями.

В качестве партнера-организатора мероприятия в Санкт-Петербурге выступает Русский музей.
Начало лекционной части 13 апреля в 11 часов, начало мероприятий по замене системы стабилизации кроны – в 14.30 часов.  

Подробнее о мероприятии можно узнать по телефону +7(926) 219 29 48,  контактное лицо Злата Грицынина (Москва, НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»), +7 (950) 011 25 93, контактное лицо – Олеся Шалакитская (Санкт-Петербург, Русский музей).