19.02.2015

 

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и экономические аспекты повышения эффективности и развития лесного комплекса Российской Федерации».

Организатор слушаний Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Целью парламентских слушаний явилось широкое общественное обсуждение и определение перспективных направлений развития лесного комплекса, повышения его эффективности, поиск оптимальной экономической модели в лесном секторе. На слушании обсуждались вопросы развития лесного комплекса, рациональной организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, перехода к устойчивому лесопользованию и интенсивному ведению лесного хозяйства.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентик, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанов, представители Минэкономразвития России, МВД России, Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, органов государственной власти более чем 40 субъектов Российской Федерации, представители научного сообщества, бизнес-сообщества, общественных, в том числе природоохранных организаций, эксперты Комитета.

Председатель Комитета В.И. Кашин, открывая парламентские слушания, отметил, что последнее десятилетие характеризовалось нестабильностью, как в правовом поле, так и в системе управления лесным сектором. В своем выступлении Председатель комитета перечислил проблемы лесного сектора России, а именно самовольные и необоснованные рубки, часто при попустительстве местных властей, самовольный захват и изменение целевого назначения лесных земель, увеличение повреждения лесов и потерь лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней и т.д. Основу устойчивого развития в лесном секторе составляет стабильность и прозрачность соответствующей нормативной правовой базы, понятность для правоприменителей и прозрачность для общества принимаемых решений, упорядоченность проводимых реформ – заключил Владимир Иванович.

Парламентские слушания были продолжены докладами Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанова, депутатов Государственной Думы М.Е. Яшина и В.Е.Позгалева, заместителя председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по природопользованию и экологии Ю.П. Шуваева, ректора Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, заслуженного деятеля науки РФ А.П.Петрова и других участников совещания.

По итогам обсуждения специалисты лесной отрасли пришли к общему мнению, что успешная реализация системы мероприятий по выводу из кризиса и стимулированию развития лесного сектора экономики возможна только при комплексном подходе к решению вышеназванных проблем. По результатам слушаний было принято постановление.