19.01.2015

 

21 января 2015 года Центр древесных экспертиз отмечает свое семилетие.

Создание Центра семь лет назад было продиктовано острой необходимостью проведения специальных древесных экспертиз в связи с увеличивающимся числом собственников и арендаторов лесных участков, расширением коттеджного строительства и ростом рекреационных лесных зон, масштабной точечной городской застройкой, участившимися случаями падения деревьев с причинением материального ущерба населению.

Все чаще возникавшие споры вокруг деревьев, требующие разрешения в сфере гражданского и уголовного судопроизводства, также потребовали проведения специальных древесных экспертиз. Задачи городского строительства, интересы жителей и проблемы экологии стали сплетаться в тугой узел проблем и взаимных обвинений, распутать который возможно только, опираясь на создание доказательной базы, наличие квалифицированного экспертного заключения.

Такие уникальные экспертизы впервые в России стал проводить Центр древесных экспертиз (ЦДЭ), созданный на базе дендрохронологической лаборатории НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Идея создания центра принадлежит группе учёных во главе с Президентом НПСА, кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Пальчиковым.

Потребность в древесных экспертизах ощущалась давно, но только благодаря усилиям создателей Центра, появление в России современного оборудования производства Rinntech (Германия) для диагностики и исследования деревьев и древесины, изучения годичных колец и скрытых внутренних стволовых повреждений сделало возможным получение уникальных экспертных заключений.

За годы своего существования ЦДЭ зарекомендовал себя как надежная научная и экспертная организация, пользующаяся заслуженной репутацией в России. Специалисты ЦДЭ участвуют в симпозиумах и семинарах, экологических форумах и профильных выставках в стране и за рубежом. К примеру, доклады экспертов позвучали на международной конференции «Дендро 2012: перспективы применения древесно-кольцевой информации для целей охраны, воспроизводства и рационального использования древесной растительности»; на прошедшей впервые в России в 2013 году в МГУ Леса международном симпозиуме «Состояние деревьев в России. Проблемы и решения». В 2014 году ЦДЭ принял участие в международной выставке городского озеленения и ландшафтного дизайна GaLaBau в Нюрнберге (Германия).

Специалисты Центра способствовали открытию на факультете лесного хозяйства МГУЛ профильной специализации «Технологии ухода за деревьями в урбанизированной среде», помогают в проведении учебных студенческих практик и занятий в рамках курсов по повышению квалификации преподавателей.

С самого начала существования Центра его специалисты, совместно с коллегами из МГУЛ, в рамках выполнения госконтрактов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и программ НИОКР, разрабатывают дендрохронологические методики и программный комплекс для борьбы с нелегальным оборотом круглых лесоматериалов, участвуют в создании эталонной базы дендрохронологических данных.

Специалисты ЦДЭ принимали участие в создании Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ, в подготовке и проведении обучения и сертификации специалистов по уходу за деревьями на основе международных стандартов European Tree Worker , в создании Московской школы по уходу за деревьями.

Эксперты ЦДЭ, начиная с 2010 года, привлечены к исследованию старовозрастных деревьев в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», выезжают на место произрастания уникальных деревьев, всесторонне обследуют их, описывая и отбирая древесные керны, которые позволяют в условиях дендрохронологической лаборатории ЗДОРОВОГО ЛЕСА установить точный возраст раритета. Полный отчет о проведенном обследовании дерева-памятника с рекомендациями по уходу за раритетом вручается представителям руководства района или города, где произрастает старовозрастное дерево. ЦДЭ также активно поддерживает программу Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации «Сохраним деревья для будущих поколений».

Знаковым событием стало открытие филиала Центра в столице русского лесного севера – городе Вологде.

Сегодня эксперты Центра выезжают в регионы с мастер-классами и обучающими семинарами по применению оборудования Rinntech для диагностики и исследования внутреннего состояния деревьев, изучения годичных колец – приборов Resistograph, Arbotom и Lintab. К слову, все приборы Центра регулярно проходят аттестацию ФБУ «Ростест-Москва».

Специалисты ЦДЭ встречаются со школьниками в рамках экскурсионно-образовательных программ ЦИДР МГУЛ, в увлекательной форме рассказывают подросткам о методах исследования древесных растений, демонстрируют работу уникальных приборов для изучения внутреннего состояния деревьев и единственный в России, из 20-ти существующих в мире, автоматизированный комплекс  Lignostation для прецезионного определения параметров годичных колец.

В настоящее время, опираясь на накопленный собственный опыт и используя передовой зарубежный,  Центр древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА предлагает как юридическим, так и частным лицам доказательно ответить на многие вопросы: в чём причины ухудшения состояния деревьев, как повлияло  на их здоровье проведение строительных, мелиоративных или ландшафтных работ. Эксперты центра продиагностируют состояние деревьев, установят при необходимости сроки и причины гибели деревьев, определят, являлось ли дерево сухостойным на момент рубки, установят идентичность конкретного пня и ствола одному дереву   и подкрепят свои выводы соответствующим экспертным заключением.  Одна из востребованных услуг - инструментальное выявление аварийных опасных деревьев и диагностика деревянных несущих конструкций на предмет возможных обрушений.

Центр древесных экспертиз по-прежнему квалифицированно помогает в разрешении вопросов, требующих заключения специалистов в области древесной экспертизы,  помогает сформировать позицию клиента по тому или иному спорному вопросу, основываясь на профессиональном мнении экспертов. Эксперты периодически проходят аттестацию, подтверждая свой высокий профессиональный уровень.

ЦДЭ успешно развивается, продолжая укреплять свою техническую и научную базу, сотрудничая со специалистами в России и за ее пределами, всей своей деятельностью участвуя в создании комфортной и безопасной среды для проживания человека.