12.12.2014

 

В Совете Федерации РФ прошел «круглый стол» на тему «Издательские программы и проекты российских регионов».

Организовал встречу Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации. Вела заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель проекта «Издательские программы и проекты российских регионов», член Совета по сохранению природного наследия нации Людмила Бокова.

Людмила Николаевна отметила, что в Совете Федерации уделяется большое внимание развитию книгоиздания в нашей стране, вопросам разработки значимых для нашего общества книг, способствующих дальнейшему духовному, культурному, эстетическому и нравственному воспитанию и образованию подрастающего поколения и взрослого населения российских регионов.

«С целью развития книгоиздания в нашей стране был разработан проект «Издательские программы и проекты российских регионов», который поддержала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и к реализации которого приступили многие субъекты Российской Федерации, – отметила Людмила Бокова.  «Год Культуры» как бы передает эстафетную палочку «Году Литературы», что будет также способствовать дальнейшему процессу развития книгоиздания в нашей стране, разработки и выпуска книг для детей и взрослых», – добавила парламентарий.

Генеральный директор Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николай Овсянников поблагодарил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству за участие в развитии проекта «Издательские программы и проекты российских регионов» и оказание поддержки в проведении тематических мероприятий данного проекта. Николай Овсянников рассказал участникам «круглого стола» об истории Национальной выставки-ярмарки «Книги России» и необходимости развития выставочно-ярмарочной книжной деятельности как одного из направлений развития книгоиздательства в России.

Людмила Бокова отметила, что уже в рамках прошедшей 17-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» была создана первая Всероссийская экспозиция «Издательские программы российских регионов», в которой приняли участие издатели 38 субъектов Российской Федерации. Сейчас перед участниками «круглого стола» стоит задача представить проект «Издательские программы и проекты российских регионов» на 18-й Национальной выставке-ярмарке «Книги России», которая пройдет с 25 по 29 марта 2015 года в г. Москве.

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации и проекта «Издательские программы и проекты российских регионов» Владимир Зотов обратил внимание на то, что организаторы экспозиции ставят перед собой задачу наиболее полно и ярко представить литературу и книгоиздание российских регионов, как составную часть их жизни и деятельности - истории, культуры, образования, социальной сферы, способствовать дальнейшему развитию книгоиздания на территории субъектов Российской Федерации и повышению качества российской книги.

Отдельно участники «круглого стола» остановились на создании первого Всероссийского книжного Салона по природоохранной тематике «Природа и Книга». Цель создания Салона – наиболее полно и ярко представить литературу и книгоиздание природоохранных и экологических организаций субъектов Российской Федерации, способствовать дальнейшему развитию книгоиздания природоохранных и экологических организаций и повышению качества российской книги по природоохранной тематике.

Президент Фонда содействия охране окружающей среды «Природа» Георгий Шипунов поделился мнением о создании подобных мероприятий с участием Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителей природоохранных органов российских регионов, различных компаний и организаций. На примере Всероссийской акции «Аллея России» он показал инструментарии для создания и проведения таких мероприятий, как Всероссийский книжный Салон.

Георгия Шипунова поддержал президент НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС", сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации Сергей Пальчиков. Он отметил, что любые тематические программы, проекты и мероприятия должны способствовать созданию книжной продукции. Сергей Пальчиков рассказал о Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» и поделился предложением о создании энциклопедии «Деревья – памятники живой природы России», а также справочной и детской литературы. Сергей Пальчиков выступил с инициативой создания в рамках Всероссийского книжного Салона «Природа и Книга» экспозиции Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», а также разработки и выпуска учебной литературы в рамках образовательного проекта «Московская школа ухода за деревьями».

Значение книги для развития системы дополнительного образования в нашей стране отметил директор Федерального детского эколого-биологического центра Олег Рыбынок. В своем выступлении он обратил внимание на разработку качественной учебной и справочной литературы как для обучающихся, так и для педагогов дополнительного образования. Олег Рыбынок рассказал об идее создания федерального многофункционального ресурсного Центра естественнонаучной направленности, трудового воспитания и профильного самоопределения детей, на базе которого совместно с Советом по сохранению природного наследия нации и Комиссией по экологической культуре, образованию и просвещению Федерального экологического совета Минприроды будет разрабатываться учебно-методическая литература по дополнительному образованию детей.

Сопредседатель проекта «Издательские программы и проекты российских регионов» и Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов кратко отметил ряд планируемых к осуществлению мероприятий. Среди них проведение природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» с участием издателей российских регионов, «круглые столы» и встречи на тему «Природа и книга. Встречи с российскими и зарубежными издателями», «Деревья – памятники живой природы. История, настоящее, будущее».

В заключении сенатор Людмила Бокова проинформировала участников «круглого стола» о том, что члены проекта «Издательские программы и проекты российских регионов» вышли с предложением о создании экспертно-координационного совета по дальнейшему развитию книгоиздания на территории субъектов Российской Федерации.