05.12.2014

 

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Федерального экологического совета прошла Всероссийская встреча «Экологическая культура и образование – диалог регионов».

Мероприятие, как итоговое событие Года экологической культуры, было организовано Росприроднадзором и прошло при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Во встрече приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной Палаты РФ и субъектов РФ, Минобрнауки РФ, Минкультуры РФ, Рослесхоза, природоохранных министерств и ведомств 85 регионов России, образовательных учреждений и средств массовой информации, а также общественных экологических организаций. В рамках встречи были подведены итоги Года культуры в части охраны природы, а также состоялось заседание организационного комитета Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.

С докладом на тему: «О деятельности Совета по сохранению природного наследия нации в рамках всероссийских программ "Сохраним деревья для будущих поколений" и "Деревья - памятники живой Природы"» выступил сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. В своем докладе Сергей Борисович рассказал о воспитательном значении всероссийской программы, об экскурсионно-образовательных программах для школьников в Центре исследования древесных растений МГУ Леса, о прошедшей недавно впервые в России сертификации специалистов по уходу за деревьями на основе международных стандартов ETW.

В ходе Всероссийской встречи прошли доклады по проблемам экологического просвещения и культуре, была организована выставка детских творческих работ на природоохранную тематику, стенды эко-поделок и научных проектов юных экологов. Во время встречи демонстрировались сделанные подростками видеоролики социальной экологической рекламы.

Прошедшая встреча даст новый импульс к решению экологических проблем посредством приобщения подрастающего поколения к экологическим знаниям, формирования у населения российских регионов культуры природолюбия, развития системы общественного экологического контроля.