27.11.2014

 

 В ноябре этого года журнал «Живой лес» вышел в интернет-версии. На протяжении семи лет издание печаталось на бумаге – и вот теперь вырвалось на просторы Всемирной паутины. Смену формата издатели объясняют, прежде всего, желанием расширить аудиторию и воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми Интернетом, такими как оперативность, интерактивность, доступность, гибкость. Конечно, нельзя отрицать, что свою роль сыграл и вопрос экономии – производство и распространение интернет-версии менее затратно, чем печатного журнала.

Постоянные читатели «Живого леса» несколько месяцев ждали выхода интернет-версии. В облике нового издания они, без сомнения, узнают черты старого доброго «ЖЛ», но найдут и ряд обновлений. Основной авторский и редакционный состав остался прежним, тема и концепция журнала не поменялись. Однако рядом со старыми рубриками появились новые. Оставаясь журналом для широкого круга читателей, «Живой лес» стал больше внимания уделять вопросам профессионального ухода за деревьями. В «ЖЛ» появился раздел «Профи», адресованный специалистам, впрочем, публикуемые здесь материалы будут интересны и полезны не только профессионалам, но и потребителям их услуг. Интернет-версия работает в свободном доступе, то есть для читателей журнал стал бесплатным.

Тенденция перехода с бумаги на Интернет коснулась в последнее время многих изданий. Таким образом журналы решают и вопросы финансирования, и проблемы распространения, но прежде всего в смене формата издатели видят пути обновления изданий. Впрочем, учредитель «Живого леса» не исключает возвращения к печатной версии (не обещает, но не исключает). А пока «ЖЛ» осваивается на просторах Интернета и очень надеется на поддержку своих читателей.

Размещается интернет-журнал «Живой лес» по адресу сайта бумажной версии: givoyles.ru