22.11.2014

 

В Москве, в рамках юбилейного 5-го Фестиваля «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре»  прошел Круглый стол на тему: «За свободу травы, за права деревьев!».

Несмотря на креативность и легкость названия, темы, обсуждаемые в Центральном доме архитектора, были весьма серьезными и собрали за Круглым столом представителей органов законодательной и исполнительной власти, жилищно-коммунального хозяйства, представителей науки, ботанических садов, питомников, общественных советов и разработчиков нормативных документов.

Среди обсуждаемых тем поднимались вопросы посадки и ухода за городскими деревьями, проблемы сбора листового опада, сохранение разнообразных видов газонов и особо охраняемых природных территорий, цели и задачи сохранения биоразнообразия на территории городских парков и скверов. Особо обсуждались вопросы ухудшения экологической обстановки в мегаполисах, безопасности и ответственности при участившемся падении аварийных деревьев.

Неподдельный интерес вызвал доклад члена Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседателя секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», Президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с-х.н. Сергея Пальчикова на тему: «Деревья в городе. Мифы и реальность». Подробный рассказ о недопустимости традиционной «в стиле армейского дизайна» побелки деревьев, кронирования без разбору всех видов древесных пород, об отсутствии реальной защиты стволов высаживаемых деревьев от термических повреждений и формировании после пересадки крон молодых саженцев, о преступном неприменении современных методов инструментальной диагностики и своевременном выявлении опасных и аварийных городских деревьев никого не оставил равнодушным.

 Еще долго, после прочитанного доклада, Сергей Борисович отвечал на вопросы собравшихся. Многие из участников Круглого стола выразили желание войти в рабочую группу по выработке общероссийских правил, нормативов и стандартов по уходу за городской древесной растительностью.

 Ежегодная Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре самое престижное и важное событие для профессионального сообщества ландшафтных архитекторов России. Вместе с выставкой работ претендентов на присуждение этой профессиональной награды в программу фестиваля включены круглые столы, открытые дискуссии, лекции, мероприятия Молодежного ландшафтного форума. Премия  учреждена Общероссийской общественной организацией «Ассоциация ландшафтных архитекторов России» совместно с Региональной общественной организацией «Московское объединение ландшафтных архитекторов», Общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России» и Межрегиональной общественной организацией «Союз Московских архитекторов». Премия имеет статус высшей Российской профессиональной награды национального значения, учрежденной наиболее авторитетными в этой сфере деятельности общественными организациями.