05.11.2014

 

30 и 31 октября многоэтапным квалификационным экзаменом завершился двухнедельный марафон по подготовке специалистов по уходу за деревьями на основе международных стандартов.

На две недели «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» стал своеобразным клубом для специалистов, в рамках которого они проводили большую часть дня и могли не только получить уникальные знания, но и  в дружеской обстановке обсудить профессиональные вопросы, предложить коллегам тему для последующих дискуссий, поделиться наработками.

Программа сертификации ETW разработана в Европейском совете по уходу за деревьями (European Arboricultural Council), объединяющем профессионалов, занятых в сфере содержания древесной растительности на территории европейских стран.

Сертификат European Tree Worker подтверждает соответствие квалификации специалиста современным отраслевым стандартам и признан не только в Европе, но и за ее пределами.  Сертификат предполагает выбор кандидатом способа доступа к кроне дерева, по которому он хотел бы пройти сертификацию – с помощью канатной техники либо с помощью подъемной платформы.
 
Сертификат ETW действителен в течение трех лет – в дальнейшем его необходимо продлевать через национальный сертификационный центр. Процедура продления упрощена для специалистов, продолжающих работу в отрасли. Тем, кто не сумеет подтвердить, что в течение последних трех лет работал в сфере ухода за деревьями не менее 24 месяцев, потребуется проходить сертификацию повторно.

В качестве первого национального сертификационного центра  в EAC был зарегистрирован «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» - силами компании, при участии Нюрнбергской школы по уходу за деревьями (Nuernberger Schule), была организована подготовка специалистов к экзаменам и сами экзамены. Сертификация прошла при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ и Московского государственного университета леса .

В ходе экзаменов кандидатам предстояло продемонстрировать  теоретическую подготовку, отвечая на вопросы теста и устной части экзамена; показать знания пород и видов деревьев,  в том числе на латыни, определив их по гербарию и фотографиям. Важной частью оценки подготовки специалиста являлась  так называемая  демонстрация (моделирование)  - на этом этапе специалисту предстояло показать умение применить теоретические знания на практике в ходе непосредственного контакта с объектом ухода – деревом. Завершился экзамен практической работой с деревом с помощью канатной техники либо с помощью подъемной платформы.

За ходом экзамена непосредственно наблюдали немецкие специалисты  - руководитель Нюрнбергской школы, почти 10 лет реализующей программу сертификации ETW, Бодо Зигерт и руководитель компании  RINNTECH, Франк Ринн. На европейских коллег произвела впечатление хорошая организация как обучения, так и экзамена.  Для соблюдения всех правил EAC на экзамене необходимо исключить любую возможность искажения результатов, поэтому  нужно соблюсти  целый ряд требований.  Глен Рид - супервайзер, назначенный EAC, поприветствовал участников сертификации через  Skype и далее контролировал ход всех этапов экзамена через веб-камеру, а также изучая материалы, предоставленные из Москвы (вопросы к экзамену, схему проведения экзаменов и др.).  Господин Зигерт выполнял обязанности супервайзера на месте проведения экзамена.

Франк Ринн и Бодо Зигерт отметили ответственное отношение кандидатов к вопросам техники безопасности и их заботу о  сохранении дерева.  Безопасность является базовым принципом, заложенным в основу программы сертификации EAC - безопасность работ по уходу для самого дерева и продуманный подход к осуществлению работ с точки зрения безопасности для специалиста. Именно поэтому к числу ключевых требований к осуществлению работ на деревьях является использование сертифицированного оборудования и экипировки. Официальным партнером по проведению сертификации в России стала компания CAMP, производящая оборудование для высотных работ, в том числе для арбористики. Снаряжение, произведенное CAMP, полностью соответствует всем требованиям EAC. Представитель CAMP, бренд-менеджер представительства компании в России, Сергей Леонкин, также присутствовал на практической части экзамена.  Приветствуя кандидатов, он  пожелал всем удачи и подчеркнул важность  работы по сертификации специалистов и выразил надежду на продолжение сотрудничества со «ЗДОРОВЫМ ЛЕСОМ»  в рамках образовательного и других проектов.

Все этапы экзамены были успешно пройдены всеми кандидатами – пусть не удалось избежать некоторых  шероховатостей,  вполне, впрочем, объяснимых для дебюта, но в целом уровень подготовки специалистов был оценен экзаменаторами как хороший.  В итоге 16 человек стали первыми в России специалистами, обладающими сертификатами European Tree Worker («Специалист по уходу за деревьями европейского класса»).  9 человек из этой группы подтвердили свою квалификацию в сфере ухода за деревьями с помощью канатной техники и подъемной платформы, 7 – с помощью подъемной платформы.  В ближайшее время список первых обладателей сертификатов появится на сайте сертификации.

Второй экзаменационный день завершился торжественным вручением свидетельства об участии в программе сертификации от компании «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и праздничным фуршетом.  Сертификаты ETW будут подготовлены  в Европейском совете и вручены кандидатам позже.  

Кандидатов поздравили Бодо Зигерт,  Франк Ринн, Сергей Леонкин,  президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков, экзаменаторы и преподаватели.

Сертификацию European Tree Worker  «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» планирует проводить как минимум один раз в год – по мере комплектования группы. Получить дополнительную информацию и подать заявку можно через сайт etw-certificate.ru.