21.10.2014

 

19 октября завершился первый модуль семинара по подготовке к сертификации специалистов по уходу за деревьями на основе стандартов Европейского совета по уходу за деревьями (European Arboricultural Council).

Кандидаты прослушали лекции по анатомии и физиологии древесных растений, почвоведению, дендрологии, фитопатологии, совершили экскурсию в дендрарий Московского государственного университета леса.

Теоретические знания, которые получают участники семинара в ходе занятий, основательны и глубоки – гарантией тому является опыт преподавателей, занятых в подготовке. Занятия проводили доктор биологических наук, профессор Е.Г. Мозолевская, доценты, кандидаты сельскохозяйственных наук, О.В. Мартыненко и П.А. Аксенов, доцент, кандидат биологических наук, Н.Б. Денисова.

Хорошая теоретическая база – понимание особенностей жизнедеятельности дерева, знание основ почвоведения, умение различать различные древесные породы и даже знание ботанических наименований (названий деревьев на латыни) – обязательны для квалифицированного специалиста в области ухода за деревьями, согласно стандартам Совета. Теоретический экзамен – это часть квалификационного тестирования, которое пройдет 30 и 31 октября.

С 23 октября занятия продолжатся – далее кандидатов ждут лекции по охране труда и технике безопасности, технологиям ухода за деревьями, методикам инструментальной диагностики деревьев и ряд других, а также практические занятия по диагностике, обрезке, кронированию, удалению деревьев, лечению повреждений, страхованию ветвей и крон как с помощью подъемной платформы, так и с помощью канатной техники.

На занятия и на экзамен по подъему на деревья с помощью канатной техники приглашен представитель официального партнера сертификации – производителя снаряжения для альпинистов, итальянской компании CAMP.

Практический экзамен пройдет 31 октября – в течение всего дня кандидаты будут демонстрировать свои навыки работы с деревьями экзаменаторам и супервайзеру EAC, Глену Риду, который прибудет в Москву, чтобы контролировать соответствие экзамена стандартам Совета.