15.10.2014

 

15 октября стартовали занятия в рамках подготовки к сертификации арбористов, основанной на международных стандартах.

Впервые в России специалистам по уходу за деревьями предоставлена возможность не только получить современные знания о принципах правильного ухода за деревьями, технологиях их посадки, контроле состояния, но и подтвердить соответствие собственной квалификации признанному в Европе уровню.

Кандидаты, успешно сдавшие  теоретический и практический экзамены, получат сертификат European Tree Worker (ETW). Данная программа сертификации разработана Европейским советом по уходу за деревьями (European Arboricultural Council, EAC). Для специалистов по уходу за деревьями ETW - это квалификация первого уровня. Сертифицированный специалист по работе с деревьями, обладающий статусом European Tree Worker,  должен уметь производить работы  с деревьями в соответствии со стандартами EAC и  современными знаниями в области ухода за деревьями с учетом условий природы, окружающей среды и правил техники безопасности.

«Здоровый лес» зарегистрирован в EAC как национальный сертификационный центр. В  сотрудничестве с одной из ведущих немецких школ, имеющей 30-летний опыт подготовки специалистов для работ на деревьях, Nürnberger Schule, компания, при  поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации,  организовала подготовку учебных материалов, привлекла преподавателей, разработала учебную программу, подготовила материалы и оборудование, необходимое для обучения.

Спонсором сертификации выступила компания C.A.M.P, предоставившая кандидатам профессиональное снаряжение для высотных работ на деревьях, имеющее европейский сертификат качества. Сертифицированное оборудование – это обязательное условие, которое, среди прочих, выдвигает EAC, для проведения квалификационного экзамена. Одним из основополагающих принципов European Arboricultural Council в формировании профессиональных стандартов является безопасность специалиста по уходу за деревьями.

Подготовка к прохождению экзамена и сам экзамен пройдут на базе Московского государственного университета леса.
 
Среди теоретических курсов, которые предстоит прослушать кандидатам,  анатомия и морфология деревьев,  почвоведение, дендрология, фитопатология и другие. Лекционные занятия будут дополняться практикой в условиях лаборатории и на открытых площадках. В дендросаду МГУЛ пройдут тренинги по практической работе с деревьями: контролю состояния, обрезке, кронированию, установке систем страховки ветвей и крон, лечению повреждений.

Для контроля над соответствием экзамена правилам EAC в Россию прибудет супервайзер. Согласно нормативам Совета, он должен обязательно представлять другую страну. Супервайзер будет присутствовать как на теоретической, так и на практической части экзамена.

15 октября кандидатам рассказали о том, как будет проходить подготовка и экзамен, с приветственным словом к ним обратился президент НПСА «Здоровый лес», С.Б.Пальчиков. Также через Skype участников сертификации поприветствовал руководитель Nürnberger Schule, Бодо Зигерт, с которым некоторое время спустя они смогут познакомиться лично – г-н Зигерт, в составе группы зарубежных специалистов, прибудет в Москву для участия в подготовке кандидатов в качестве преподавателя.  Ожидается приезд и Франка Ринна – ведущего специалиста по работе с оборудованием для контроля состояния деревьев, он прочитает для слушателей соответствующий курс и проведет в паре с ведущим экспертом «Здорового леса» Алексеем Анциферовым практические занятия.

Подробнее с новостями о ходе сертификации можно ознакомиться на сайте etw-certificate.ru.