07.10.2014

 

В рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в Смоленской области состоялось торжественное открытие еще одного дерева-памятника.

На этот раз сертификационной комиссией Программы памятником живой природы был признан уникальный экземпляр клена сахаристого (номер в национальном реестре 273).  134 года – таков установленный возраст могучего клена.  Его определили специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», которые предварительно выезжали к дереву, описали и обследовали его и отобрали древесные керны возрастным буравом Пресслера. Точный возраст был определен в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве. Для такой древесной породы, как клен этот возраст весьма внушительный.

Торжественному открытию предшествовал Круглый стол, который прошел в городе Смоленске. Приветствуя собравшихся, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева поблагодарила Совет по сохранению природного наследия нации в СФ, всероссийскую программу за сделанный выбор и выразила уверенность в том, что открытый памятник поможет экологическому и патриотическому воспитанию населения, туристическому развитию п. Дугино, где произрастает раритет, всему Сычевскому району.

Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов в ответном слове отметил, что подписанное соглашение между руководством области и Советом позволит в дальнейшем осуществлять совместные проекты по сохранению природы на территории Смоленской области. С докладом о состоянии деревьев в городских условиях и методикам их сохранения выступил сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов»,  председатель сертификационной комиссии Программы, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. Руководитель департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин рассказал собравшимся об истории создания всероссийской программы, привел статистику ее состояния на сегодняшний день, доложил о ее дальнейшем развитии. Среди выступавших на круглом столе начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Людмила Иваниченко,  и.о. начальника Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Юлия Боровская. В завершении работы Круглого стола, в честь предстоящего события была высажена липа.

В п. Дугино, где в парке произрастает могучий клен, состоялось торжественное открытие дерева-памятника. Клен сахаристый произрастает в историческом месте – на территории бывшей усадьбы графов Паниных и князей Мещерских, которые владели имением с 1773 по 1918 годы. Усадьба является памятником архитектуры 18 века регионального значения, а старинный графский парк - памятник истории и культуры СССР, памятник садово-паркового искусства.

Руководству области был вручен переходящий знак эстафеты «Деревья-памятники - 2014», памятная доска с изображением знака эстафеты, сертификат, подтверждающий присвоение клену сахаристому высокий статус памятника живой природы всероссийского значения. Руководству Сычевского района был также передан подробный отчет об обследовании клена, проведенным московскими экспертами, с рекомендациями по уходу и защите дерева-памятника.

Дипломами Совета были награждены представители руководства района, педагоги и общественные деятели, принимавшие участие в сохранении деревьев на территории бывшего графского парка. Дипломами Совета и ценными подарками от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» были награждены школьники - победители творческих и экологических конкурсов.  На импровизированной сцене прошли выступления коллективов художественной самодеятельности, школьных ансамблей танцев.

Завершился день «Уроком Природолюбия», который провел для школьников местных школ Сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в СФ Владимир Зотов. В форме веселых викторин и конкурсов время пролетело незаметно. Самые активные участники урока были награждены книгой «Азбука Природолюбия» и экземплярами журнала «Живой лес». Все школьники получили на память сувениры – футболки, бейсболки и значки с символикой всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».