05.10.2014

 

20 сентября 2014 года в Баварии, в г. Нюрнберг, состоялось ежегодное заседание Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group)

Это профессиональное сообщество экспертов по статике дерева,  придерживающихся комплексного и всеобъемлющего подхода к оценке безопасности дерева, созданное, чтобы обмениваться знаниями и опытом в области оценки безопасности дерева. На глобальном уровне  целью ITEG является повышение качества оценки статики дерева.

В противоположность подходу, когда  для оценки безопасности дерева используется лишь один метод исследования,  ITEG придерживается принципа комбинирования  визуальных и различных инструментальных методов. Часто однобокий  подход к исследованию дерева оставляет вопрос о его безопасности открытым. В противоположность ему, применение  дополнительных методов диагностики позволяет провести полный анализ ситуации, в которой находится дерево.

В своей деятельности Независимая экспертная группа по безопасности деревьев придерживается следующих принципов:

• Использование методов комплексного анализа для оценки безопасности дерева;
• Подготовка высоко профессиональных экспертных заключений о статике дерева;
• Комбинирование теоретической подготовки, ориентированной на практическую деятельность, и последующей практики под руководством опытного наставника;
• Поддержание высокого уровня  преподавания;
• Содействие взаимодействию экспертов по статике дерева из разных стран;
• Непрерывное совершенствование применяемых методов.

Руководитель Центра древесных экспертиз, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», Сергей Пальчиков принял участие в заседании Группы. Весной этого года он стал ее членом и представителем  ITEG  на территории России.

Для нашей страны исследования безопасности дерева с точки зрения его устойчивости – это новое направление деятельности. Вместе с тем, его актуальность неоспорима – ежегодно становятся известными десятки случаев о падениях деревьев в разных регионах России, влекущих за собой не только финансовые потери и ущерб здоровью, но и порой человеческие жертвы.

Сотрудничество с ITEG положит начало исследованиям безопасности деревьев и в России,  специалисты «ЗДОРОВОГО ЛЕСА» планируют развивать это направление, проходить обучение, изучать опыт зарубежных коллег и участвовать в подготовке методических материалов, пригодных для использования в российских условиях.