03.09.2014

 

В Москве побывал руководитель одной из известнейших в Германии компании по уходу за деревьями Die Nuernberger, глава крупнейшего в Германии профессионального объединения сертифицированных специалистов по уходу Fachverband geprüfter Baumpflege Бодо Зигерт.

Его визит был связан с подготовкой к проведению первой в России сертификации специалистов по уходу за деревьями на основе стандартов Европейского совета по уходу за деревьями (European Arboricultural Council, EAC), которая пройдет в Москве во второй половине октября 2014 года.

Рынок ухода за деревьями находится в фазе активного роста, растет спрос на квалифицированные услуги в этой сфере. И одной из острейших проблем является нехватка профессиональных кадров, владеющих необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, позволяющими не только выполнить простейшие операции над деревом – обрезку, удаление, кронирование, но и правильно оценить состояние дерева, уровень его угрозы для окружающего пространства; спланировать  и  провести процедуры для сохранения его  здоровья и поддержания иммунитета.

Повышение качества оказываемых услуг по уходу невозможно без ограничения доступа к ним для низко квалифицированных специалистов. Эту проблему способно  решить лицензирование либо сертификация. Впервые в России специалисты по уходу за деревьями получают возможность получить признание своей квалификации, оценить ее соответствие международным стандартам.

В то же время, им предоставляется уникальная возможность получить передовые знания в сфере ухода за деревьями, ознакомиться с современными технологиями по уходу.  Первая сертификация будет направлена на получение статуса European Tree Worker – это программа сертификации специалистов,  непосредственно занятых в уходе за деревьями. Доступ к ней имеют только специалисты, проработавшие в отрасли не менее года. Они должны обладать теоретической подготовкой и практическими навыками в области ухода за деревьями с целью сохранения их здоровья и безопасности для окружающего пространства, а также быть осведомленными о социальных и правовых аспектах отрасли ухода за деревьями.

Подробнее об условиях участия в сертификации  в Москве по ссылке. Сертификация координируется Европейским советом по уходу за деревьями (EAC)  и осуществляется национальными организациями по уходу за деревьями.

В России, при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, программу  сертификации ETW представляет компания «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Die Nuernberger, в состав которой входит ведущая немецкая школа по подготовке и повышению квалификации специалистов в области ухода за деревьями — Нюрнбергер Шуле (Nürnberger Schule). Обучение и экзамены будут организованы на базе Московского государственного университета леса, при участии российских и зарубежных преподавателей. Проведение экзамена, по правилам Европейского совета по уходу за деревьями, будет контролироваться его представителем.  

Бодо Зигерт прибыл в Москву для обсуждения деталей предстоящей сертификации, а также для того, чтобы в сопровождении российских коллег, представляющих НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», выбрать подходящие для обучения и проведения экзамена на статус European Tree Worker площадки.

Школа (Nürnberger Schule), которой руководит Бодо Зигерт, давно проводит в Германии сертификацию специалистов по стандартам European Arboricultural Council и имеет большой опыт обучения специалистов в сфере ухода за деревьями. Для того чтобы российская сертификация прошла на уровне, признаваемом EAC, необходимо соблюсти ряд важных требований – поэтому рекомендации опытных немецких коллег крайне полезны.

Рабочая группа проекта сертификации специалистов совместно с г-ном Зигертом осмотрела несколько площадок в Москве и Подмосковье, обсудила критерии  отбора деревьев, годных для проведения практических занятий и экзаменов, составила список необходимого оборудования, материалов и инструментов, проверила готовность учебных материалов.