01.08.2014

 

В Научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МГУЛ и на территории университетского дендропарка завершилась учебно-производственная практика студентов факультета лесного хозяйства обучающихся по специализации «Технологии ухода за деревьями в урбанизированной среде».

За время прохождения практики студенты обучились ориентироваться на местности с помощью подеревного плана, определять и описывать обозначенные на плане деревья, а полученные данные заносить в ведомости таксационной и лесопатологической оценки.

Специалисты ЗДОРОВОГО ЛЕСА продемонстрировали работу оборудования производства RINNTECH для диагностики внутреннего состояния деревьев. Прибор Резистограф для выявления скрытых стволовых гнилей и импульсный томограф Арботом для получения полной картины скрытых стволовых повреждений.

В практические занятия входило ознакомление с методикой санитарной обрезки ветвей и обработкой срезов, лечением внешних стволовых повреждений, их зачистке, обработке и покрытию специальными закрывающими составами. Были показаны современные методы обработки и заделки дупел.

Студенты ознакомились с технологиями страховки крон деревьев от обрушения и укрепления пересаживаемых деревьев с помощью немецких систем Кобра, научились самостоятельно собирать и устанавливать их на стволы.

Студенты овладели технологией отбора древесных кернов с помощью возрастного бурава Пресслера и ознакомились с дальнейшей обработкой полученных кернов на приборе Линтаб в условиях дендрохронологической лаборатории Центра. Учащимся продемонстрировали, как определяется точный возраст исследуемого дерева, выстраивается хронология его развития и роста. Эту часть практических занятий провели специалисты Центра Древесных Экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА.